Ristoranti

— 142 Restaurant
Corso Cristoforo Colombo, 6
Milano (MI)
Corso Cristoforo Colombo, 6
Milano (MI)
I piatti non assecondano la sintassi del menù, piuttosto preferiscono ossequiare artisti contemporanei o suggerire giochi di parole: accade con l’Omaggio a Lucio Fontana, dove le acciughe del Cantabrico simulano i famosi tagli sulla tela…

— 28 Posti
Via Corsico, 1
Milano (MI)
Via Corsico, 1
Milano (MI)
…si punta al recupero delle ricette antiche, del bacino del Mediterraneo, partendo dall’Italia per allargarsi al Nord Africa e alla Turchia, lavorando davvero su un concetto di sostenibilità totale in cucina. Ogni stagione il menù cambia…

— A’Riccione
Via Taramelli, 70
Milano (MI)
Via Taramelli, 70
Milano (MI)
Nel 1955 A’Riccione si impone sul panorama meneghino come apripista rispetto alla cultura del pesce a Milano. Oggi la proprietà, che non è la stessa dell’epoca, è dei fratelli abruzzesi Di Paolo e mantiene l’alta qualità della materia prima.

— AAlto
Piazza Alvar Aalto
Milano (MI)
Piazza Alvar Aalto
Milano (MI)
Da AAlto il talentuoso Takeshi Iwai ha carta bianca e gioca con culture gastronomiche diverse tracciando uno stile personale che rende omaggio, pariteticamente, alle cucine orientale e occidentale, rilasciando una dichiarazione d’amore esplicita per il Bel Paese…

— Acqua
Via F. Corridoni, 1 c/o Piazza San Gregorio
Olgiate Olona (VA)
Via F. Corridoni, 1 c/o Piazza San Gregorio
Olgiate Olona (VA)
L’idea è quella di proporre piatti con elaborazioni moderne mai prevaricanti: una rivisitazione della tradizione volta a elevarla. In carta troviamo preparazioni come il Gambero rosso, gorgonzola e sedano o l’Aragosta, gelato al cocco e mango…

— Acquerello
Via Patrioti, 5
Fagnano Olona (VA)
Via Patrioti, 5
Fagnano Olona (VA)
Dopo importanti trascorsi col maestro Gualtiero Marchesi, Silvio Salmoiraghi è qui capace di ordire una cucina personalissima: uno stile che non somiglia a nessun altro e che, se a una prima occhiata potrebbe sembrare statico, è invece in continua evoluzione.

— Affinatore
Via Piero della Francesca, 54
Milano (MI)
Via Piero della Francesca, 54
Milano (MI)
…atmosfera raffinata ed elegante, e una sala in cui è possibile pasteggiare fumando il sigaro, cosa assai rara, se non unica, oggigiorno. Ma l’interesse vero di questo luogo è la selezione di prodotti dry aged, in cui la carne è, appunto, al centro di tutto…

— Al Carroponte
Via Edmondo De Amicis, 4
Bergamo (BG)
Via Edmondo De Amicis, 4
Bergamo (BG)
La cucina ha da poco cambiato Chef, ma al tavolo non si percepiscono sbalzi qualitativi, la macchina marcia sempre con passo deciso. Sebbene la proposta mantenga una fiera impronta territoriale, la carta è orientata verso il mare…

— Al Gambero
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
Una lunga tradizione, come lunghissima è la storia del ristorante Al Gambero. Un elegante locale di stampo classico che un tempo rappresentava un punto fermo della grande ristorazione borghese italiana e che, oggi come allora, propone una cucina voluttuosa e rassicurante.

— Al Malò – Cucina e Miscelazione
Piazza Cavour, 28/29
Rovato (BS)
Piazza Cavour, 28/29
Rovato (BS)
Lo Chef Mauro Zacchetti punta su gusti pieni ma decisi, frutto di una ricerca che unisce materie prime di carattere come agnello, piccione e ostrica, a una forte passione per le spezie orientali, lascito della sua esperienza culinaria a Hong Kong.

— Al Porto
Piazzale Antonio Cantore
Milano (MI)
Piazzale Antonio Cantore
Milano (MI)
La cucina tramanda le specialità tipiche della Versilia e più in generale delle coste italiane, proponendo un buon assortimento di risotti, paste, zuppe e pescato del giorno. Da non perdere a questo proposito le Fragoline di mare ripassate in padella…

— Altatto
Via Comune Antico, 15
Milano (MI)
Via Comune Antico, 15
Milano (MI)
Le due anime vegetariana e vegana di Altatto si esprimono con cotture alla brace e al vapore, tempura, spume e fermentati, per una proposta fresca e rigorosa, che offre un’esperienza sensoriale completa…

— Altriménti
Via Monte Bianco, 2/A
Milano (MI)
Via Monte Bianco, 2/A
Milano (MI)
Formatosi alla scuola di Aimo e Nadia, lo Chef di origini pugliesi concepisce piatti che rimandano alla tradizione con tocchi di creatività, e si destreggia con esperienza tra terra e mare in un menu che si sviluppa in tre parti…

— Andrea Aprea
Corso Venezia, 52
Milano (MI)
Corso Venezia, 52
Milano (MI)
La memoria e il rapporto col tempo sono la chiave di volta di una proposta che si esprime in tre menù degustazione: “Contemporaneità”, dedicato al rapporto tra memoria e innovazione, in cui spiccano gli Scampi con porcini e dragoncello…

— Anima
Via Gaspare Rosales, 4
Milano (MI)
Via Gaspare Rosales, 4
Milano (MI)
Costante nella cucina di Anima è la ricerca e l’esaltazione della materia prima di alto livello, e altrettanto solidi sono l’eleganza nella presentazione dei piatti e l’intensità dei gusti, netti e ricchi di sapore.

— Antica Osteria Magenes
Via Cavour, 7
Barate di Gaggiano (MI)
Via Cavour, 7
Barate di Gaggiano (MI)
Il Magenes è, da sempre, uno dei punti di riferimento per la cucina tradizionale milanese, quella delle cotolette, del risotto giallo, della trippa e dell’ossobuco. Oggi, però, è diventata un’osteria con due anime ben distinte…

— Antica Trattoria del Gallo
Via Privata Gerli, 3
Gaggiano (MI)
Via Privata Gerli, 3
Gaggiano (MI)
Il menù annovera alcuni classici che hanno fatto la storia del locale come il Pollo alla diavola, antica ricetta di casa Gerli, con una speciale cottura che lo rende croccante all’esterno e tenero all’interno, così come i Ravioli di vitello conditi con generoso burro…

— Armani Nobu
Via Gastone Pisoni, 1
Milano (MI)
Via Gastone Pisoni, 1
Milano (MI)
Che ci si accomodi al banco sushi o ai comodi tavolini della sala minimalista, non perdete piatti celeberrimi e imitatissimi come il Sashimi di ricciola e jalapeño o l’iconico e sempreverde Black Cod al miso, creazioni che hanno fatto la storia…

— Armani Ristorante
Via Manzoni, 31
Milano (MI)
Via Manzoni, 31
Milano (MI)
Qui lo Chef Francesco Mascheroni ha interpretato perfettamente lo spirito di “Re Giorgio” proponendo una cucina golosa e persistente ma, al contempo, elegante e raffinata. Un lungo giro per il mondo in un vortice di sapori e consistenze davvero straordinarie…

— Asina Luna
Via della Resistenza, 23
Peschiera Borromeo (MI)
Via della Resistenza, 23
Peschiera Borromeo (MI)
Le carni affrontano sempre lunghe frollature e vengono poi cotte alla brace, rivelando sensazioni gusto-olfattive che avvicinano al paradiso. È il caso della Fiorentina di scottona “Bianca del Danubio” frollata 80 giorni nel grasso nobile di vitello…

— Ba Restaurant
Via Raffaello Sanzio, 22
Milano (MI)
Via Raffaello Sanzio, 22
Milano (MI)
Le specialità spaziano dai Dim Sum - dai più tradizionali (Xiao long bao) ai più creativi (quelli alla Barbabietola rossa e capesante, Cavolo viola e astice) - all'Anatra alla pechinese affumicata con legno di melo che, da sola, è già un buon motivo per recarsi al Ba…

— Bentoteca
Via San Calocero, 3
Milano (MI)
Via San Calocero, 3
Milano (MI)
L’ambiente elegante e il bancone conducono a una cucina di impronta nipponica con incursioni mediterranee. Lo Chef Yoji Tokuyoshi basa la sua proposta gastronomica sulla ricercatezza delle materie prime selezionate e il loro massimo rispetto, con un'eccellente tecnica di scuola giapponese.

— Berton
Via Mike Bongiorno, 13
Milano (MI)
Via Mike Bongiorno, 13
Milano (MI)
I piatti di Andrea Berton sono eleganti concentrati di gusto che spesso trovano nell’utilizzo del brodo la chiave di volta. Nel suo menù degustazione “Non solo brodo”, appunto, la “materia liquida” ha lo scopo di esaltare i singoli elementi…

— Bianca sul lago
Via Dante Alighieri, 18
Oggiono (LC)
Via Dante Alighieri, 18
Oggiono (LC)
…una grande cura del dettaglio con cotture millimetriche in piatti di grande impatto cromatico e di elegante bellezza, con presentazioni stilisticamente ineccepibili che appagano tutti i sensi. Una cucina sofisticata ma indubbiamente confortevole.

— BistRo Aimo e Nadia
Via Bandello, 14
Milano (MI)
Via Bandello, 14
Milano (MI)
In cucina c’è Lorenzo Pesci che, dopo l’esperienza maturata nella brigata di Carlo Cracco, mette a punto un menù da 13 portate dal sapore tipicamente nazionale. Il Riso al salto, pomodoro al forno e burrata è un piatto ben fatto, la crosticina è deliziosa…

— Bites
Via Lambro, 11
Milano (MI)
Via Lambro, 11
Milano (MI)
Una proposta che potremmo definire “nordic omakase”: i piatti sono “bites”, ovvero morsi, dove affiorano riferimenti, sia per ingredienti che per preparazioni, alla cucina “nordic” (fermentazioni), “francese” (salse) e “orientale” (marinature, kimtchi).

— Bolle
Via Provinciale, 30
Lallio (BG)
Via Provinciale, 30
Lallio (BG)
Marco Stagi, giovane Chef bergamasco, offre una proposta gastronomica che racconta della sua formazione passata: l’attenzione al mondo vegetale di Enrico Crippa, le note sapide marcate della cucina di Peter Goossens e la memoria gustativa di Giancarlo Perbellini.

— Bon Wei
Via Castelvetro, 16
Milano (MI)
Via Castelvetro, 16
Milano (MI)
L’obiettivo di Bon Wei è proprio quello di portare in Italia la vera cucina delle “badacaixi”, le otto regioni gastronomiche della Cina. Così, tra i luccicanti elementi laccati nei toni del nero e del rosso e gli eleganti arredi contemporanei…

— Botero
Via Giuseppe Verdi, 7
Crema (CR)
Via Giuseppe Verdi, 7
Crema (CR)
La cucina è concreta e lineare, con accostamenti sfiziosi ma mai azzardati. Viene posta attenzione alla stagionalità dei prodotti con offerte sia di terra che di mare. Vi sono in carta alcuni capisaldi della cucina cremasca come i tortelli dolci...

— Bu:r di Eugenio Boer
Via Mercalli, 22
Milano (MI)
Via Mercalli, 22
Milano (MI)
Dal lockdown lo Chef ha cambiato marcia e, con una propensione decisa e rigorosa sulle materie prime di eccellenze italiane, ha inaugurato un percorso creativo che prevede intelligenti e intriganti rivisitazioni, proprio dei piatti della storia della cucina italiana.

— Burro
Via San Pietro, 52
Alzano Lombardo (BG)
Via San Pietro, 52
Alzano Lombardo (BG)
Un fulgido tripudio che appaga l’ospite sin dai primi assaggi, senza eccessi ma con tanta creatività sapientemente declinata. Poche cose fatte davvero molto bene, ad arte: Anatra, riduzione di americano, arancia, carota, maggiorana…

— Cà Mia
Via Cascinette, 1
Alserio (CO)
Via Cascinette, 1
Alserio (CO)
La proposta gastronomica è decisamente variegata, spaziando dalla Francia, al vegetariano a idee, più o meno creative, di valorizzazione dei prodotti del territorio comasco. Non può mancare quindi il Salmerino, in tartare, con cetriolo e aneto…

— Caffè La Crepa
Piazza Giacomo Matteotti, 14
Isola Dovarese (CR)
Piazza Giacomo Matteotti, 14
Isola Dovarese (CR)
Un esempio cristallino di cucina italiana della tradizione declinata ai massimi livelli tra sapiente rivisitazione e alleggerimento, utilizzo di materia prima eccelsa, per la quale vengono implementate pratiche sostenibili di approvvigionamento.

— Carico
Via Savona, 1
Milano (MI)
Via Savona, 1
Milano (MI)
La creatura di Domenico Carella e Lorenzo Ferraboschi è una perfetta sintesi tra cocktail bar e ristorante, dove l’unione dei due dà vita a un percorso gastronomico incredibilmente sfaccettato e appagante. Gli ingredienti di ciò che si mastica e di ciò che si beve si uniscono…

— Casa Bistrot L’Andrunèl
Via Concordia, 8
Limone sul Garda (BS)
Via Concordia, 8
Limone sul Garda (BS)
Questa palazzina settecentesca è una piccola meta gourmet ed è qui che Gianluca Risatti, il giovane e motivato proprietario ha esordito, puntando subito su poche e semplici proposte ben fatte, prima di affidare i fornelli a uno Chef d’esperienza…

— Casa Leali
Via Valle, 1
Puegnago del Garda (BS)
Via Valle, 1
Puegnago del Garda (BS)
Lo Chef Andrea Leali definisce la sua cucina come “nuova cucina gardesana”: pesca dagli ingredienti del territorio, dalla montagna al lago; l’impostazione è classica ma con un approccio creativo, giovane e identitario.

— Casa Ramen Super
Via Ugo Bassi, 26
Milano (MI)
Via Ugo Bassi, 26
Milano (MI)
L’idea è ricordare i piatti tradizionali giapponesi senza copiarli e, così, anche il locale ripropone lo spirito, l’essenza degli izakayamoderni: quei locali in cui si beve e si mangia - e ci si rilassa dopo il lavoro! - molto gettonati in Giappone.

— Cascina Vittoria
Via Roma, 26
Rognano (PV)
Via Roma, 26
Rognano (PV)
La cucina è di impostazione tradizionale e lombarda con più di qualche suggestione piemontese e tante materie prime di eccellenza. Si può iniziare con un superbo Prosciutto Pata Negra “Bellota” stagionato 48 mesi e tagliato al coltello, per poi proseguire con risotti…

— Casual
Via San Vigilio, 1
Bergamo (BG)
Via San Vigilio, 1
Bergamo (BG)
Qui splende la stella, sempre più luminosa e brillante nel firmamento dei ristoranti dello Chef Enrico Bartolini del giovane Marco Galtarossa. Talento cristallino nel gestire con eleganza molteplici sfumature di gusto, non perdendo mai di incisività …

— Ceresio 7
Via Ceresio, 7
Milano (MI)
Via Ceresio, 7
Milano (MI)
La cucina di Sironi è fatta di piatti semplici e gustosi, improntati verso quella che lo stesso Chef definisce una “semplicità esigente”, basata sui grandi classici della cucina italiana rielaborati per valorizzare sapori e consistenze attraverso l’uso di materie prime…

— Ciciarà
Piazza Santo Stefano, 8
Milano (MI)
Piazza Santo Stefano, 8
Milano (MI)
La proposta gastronomica, coerentemente, cambia di continuo, seguendo la reperibilità dei prodotti stagionali, per restare sul territorio. Che non sia forse la dimostrazione che ci si può concedere i piaceri della tavola pur restando sostenibili?

— Collina
Via Capaler, 5
Almenno San Bartolomeo (BG)
Via Capaler, 5
Almenno San Bartolomeo (BG)
Una cucina sostanzialmente confortevole, non spigolosa, gustosa, con utilizzo anche di note agrumate, declinate più sul versante della dolcezza che non dell'acidità. Paradigmatico, in questo senso, il Risotto all’acqua di arancia, caffè, sugo di arrosto e kale…

— Contrada Bricconi
Via Bricconi, 3
Oltressenda Alta (BG)
Via Bricconi, 3
Oltressenda Alta (BG)
Michele Lazzarini, talentuoso ex head Chef di Norbert Niederkofler, ha deciso di lasciare il St. Hubertus per tornare a casa e continuare a fare quello in cui crede: raccontare il lavoro agricolo e la cultura della montagna mediante il supporto ai piccoli produttori locali…

— Contraste
Via Giuseppe Meda, 2
Milano (MI)
Via Giuseppe Meda, 2
Milano (MI)
…una cucina totalmente espressa che pesca dalla memoria collettiva italiana per “giocare” sulla evocazione del gusto. Gli elementi si trasformano, talvolta, da un punto di vista visivo, con giochi concettuali e di texture. Ne sortiscono reinterpretazioni stravaganti di grandi classici…

— Cracco in Galleria
Galleria Vittorio Emanuele II
Milano (MI)
Galleria Vittorio Emanuele II
Milano (MI)
È qui che Carlo Cracco esprime la sua cucina, giunta oramai a una dimensione pienamente matura e consapevole, precisa e identitaria. Al suo fianco Luca Sacchi, giovane partner in crime del cuoco vicentino…

— Cucina Cereda
Via Piazzini, 33
Ponte San Pietro (BG)
Via Piazzini, 33
Ponte San Pietro (BG)
Grande attenzione alle materie prime del territorio ma con aperture al mare, per soddisfare tutte le esigenze. Una cucina che punta su gusto e piacevolezza, con rivisitazioni originali di classici della cucina bergamasca e siciliana.

— D’O
Piazza della Chiesa, 14
Cornaredo (MI)
Piazza della Chiesa, 14
Cornaredo (MI)
Quella di Davide Oldani è una cucina d’autore, giocosa, creativa e golosa, fatta di fantasia e tecnica sopraffina. I piatti cambiano ogni stagione. Tra i tanti degni di nota c’è la Seppia al nero…

— Da Bassano
Via Lago Gerundo, 15
Madignano (CR)
Via Lago Gerundo, 15
Madignano (CR)
Poco male se i salamelecchi non gli appartengono, per lui parla con altrettanta schiettezza la cucina che ha impresso i valori autentici della storia agroalimentare del territorio. Prima l’eccellente salame, quindi l’assaggio dei Nervetti di vitello con fagioli “scioglie” qualsiasi ruvidezza…

— Da Nadia
Via Mirabella, 36 - Fraz. Clusane d’Iseo
Iseo (BS)
Via Mirabella, 36 - Fraz. Clusane d’Iseo
Iseo (BS)
La location accompagna magistralmente una cucina che si esprime al meglio con i piatti evergreen, quelli nei quali pesci, molluschi e crostacei dell’Adriatico reperiti sul mercato del pesce di Chioggia, si esaltano in ricette come la Zuppa servita in coccio…

— Da Vittorio
Via Cantalupa, 17
Brusaporto (BG)
Via Cantalupa, 17
Brusaporto (BG)
Se a fondarlo furono Vittorio e Bruna Cerea, cinquant’anni fa, nel tempo i loro cinque figli, tuttora con la supervisione della mamma, hanno ciascuno contribuito a farlo crescere, per farne un vero tempio dell’accoglienza e dello star bene, a cominciare dalla tavola.

— Dal Pescatore
Località Runate, 15
Canneto sull’Oglio (MN)
Località Runate, 15
Canneto sull’Oglio (MN)
Una storia familiare dunque, che parte con Nadia in cucina e Antonio Santini in sala e prosegue ancora oggi insieme ai figli Giovanni e Alberto. La cucina della Chef si fonda su tecnica e territorio nella valorizzazione del prodotto, elevato alla sua massima espressione.

— Daniel
Via Castelfidardo angolo via San Marco
Milano (MI)
Via Castelfidardo angolo via San Marco
Milano (MI)
Canzian, cuoco molto attivo in città e con alle spalle una formazione sotto la prestigiosa egida di Gualtiero Marchesi, mette al centro della propria proposta la tradizione veneta nel menù degustazione a essa dedicato; la sua attualizzazione, invece, pervade…

— DaV Milano
Piazza Tre Torri, 3 (c/o Torre Allianz)
Milano (MI)
Piazza Tre Torri, 3 (c/o Torre Allianz)
Milano (MI)
Come al solito i fratelli di Brusaporto non ne sbagliano una e già dall’apertura avvenuta in sordina nel mese di luglio il locale incontra ampi consensi di pubblico. La dimostrazione che la professionalità non si improvvisa in nessun campo e più di 50 anni...

— Derby Grill
Via Cesare Battisti, 1
Monza (MB)
Via Cesare Battisti, 1
Monza (MB)
Un ricercato equilibrio tra territorialità lombarda e vernacolo napoletano fino a lambire, e con maestria, la cucina d’Oltralpe, per uno stile caleidoscopico e appagante che mira a mettere tutti d’accordo senza essere mai troppo accomodante…

— Desco
Via Bassano Porrone, 8
Milano (MI)
Via Bassano Porrone, 8
Milano (MI)
In cucina c’è il giovane Roberto Godi, comasco, esperienze internazionali in Australia, a Tokyo e a Bali, il quale propone una cucina contemporanea che prende origine dai sapori della tradizione italiane unendo gli stessi ai contrappunti asiatici e mediorientali...

— Dina
Via Santa Croce, 1
Gussago (BS)
Via Santa Croce, 1
Gussago (BS)
Trasversale l’uso sapiente e controllato delle note amaricanti, sapide, dolci, con picchi elevatissimi come accade coi Passatelli, brodo ghiacciato di carciofo, menta, limone e Parmigiano Reggiano oppure il Campo di pasta fredda, salsa bernese, polline, camomilla…

— Distreat
Via Imperia, 3
Milano (MI)
Via Imperia, 3
Milano (MI)
In cucina ci sono Federico Sordo e Andrea Tirelli, della scuola di Cesare Battisti, che offrono una proposta culinaria contenuta ma per tutti i gusti, che tocca tutti i classici della cucina italiana con un quid estroso, tecniche semplici ma ben eseguite.

— Due Colombe
Via Foresti, 13
Borgonato di Corte Franca (BS)
Via Foresti, 13
Borgonato di Corte Franca (BS)
È qui, in questo contesto vivo e stimolante, che opera lo Chef Stefano Cerveni il quale, con la sua cucina luminosa ed eloquente, dà ulteriore lustro all’esperienza. E difatti ci si sente subito a proprio agio alle Due Colombe...

— Duo
Via Cavour, 7
San Felice del Benaco (BS)
Via Cavour, 7
San Felice del Benaco (BS)
Al focus sui prodotti del territorio, scelta che si perpetua in piatti come la Cacio e pepe al coregone o nel Risotto allo spiedo e lime, si affiancano proposte che scandagliano i fondali dell’acqua salata (notevole il Calamaro bbq con patate e chimichurri)…

— Enrico Bartolini - MUDEC
Via Tortona, 56
Milano (MI)
Via Tortona, 56
Milano (MI)
…in questo contesto di estetica e gusto che la cucina creativa di Bartolini si slancia dalla tradizione italiana partendo alla volta di nuovi mondi e accostamenti inediti. Il menù, che ha come dogma la stagionalità, offre prodotti estremamente ricercati…

— Erba Brusca
Alzaia Naviglio Pavese, 286
Milano (MI)
Alzaia Naviglio Pavese, 286
Milano (MI)
Nei piatti si ritrovano accostamenti talvolta dai gusti decisi e, più in generale, c’è la tendenza a valorizzare la freschezza dei prodotti e i loro sapori al naturale. Buoni i risotti, dalla cottura perfetta e caratterizzati quasi sempre da una spiccata nota acida…

— Esplanade
Via Lario, 10
Desenzano (BS)
Via Lario, 10
Desenzano (BS)
Contrariamente alle abitudini contemporanee, il suo menù offre un ampio ventaglio di scelte, un valore che si aggiunge a quello già elevato delle singole preparazioni. Per iniziare omaggio al lago con Coregone in olio cottura con patate schiacciate…

— Exit - Gastronomia Urbana
Piazza Erculea, 2
Milano (MI)
Piazza Erculea, 2
Milano (MI)
L’offerta è a tutto tondo, dalla colazione alla cena, senza dimenticare l’opzione pre-dinner che vede protagonisti piccoli sfizi che fanno da contorno a un calice di vino. La cucina comunque non chiude mai: da mezzogiorno a mezzanotte rimane attiva, pronta a dare ristoro qualunque siano le velleità…

— Feel
Via Diaz, 54
Como (CO)
Via Diaz, 54
Como (CO)
Nel menù degustazione “Boschi e Acque” si susseguono, in piatti molto curati esteticamente e con abbinamenti intriganti e gustosi, pesci di lago, lumache e selvaggina, spesso validamente accompagnati da varie erbe spontanee raccolte nei boschi vicini.

— Felix Lo Basso
Via Carlo Goldoni, 36
Milano (MI)
Via Carlo Goldoni, 36
Milano (MI)
Quella di Felix Lo Basso è una cucina che non nasconde le sue origini pugliesi che sono fonte di ispirazione per le portate che si susseguono nel menù. Una cucina che coinvolge in un viaggio diretto in Puglia e che non lascia spazio ai formalismi.

— Ferdy Wild
Loc. Fienili, Fraz. Scalvino
Lenna (BG)
Loc. Fienili, Fraz. Scalvino
Lenna (BG)
“Valorizzazione di quello che le Orobie offrono” è il leitmotiv del menù di Ferdy, un ritornello che accompagna sia i piatti più tradizionali, “Quadro di polenta” o “Pa, salam e formai”, sia quelli maggiormente elaborati come il “Waffle fiorito”…

— Frades Porto Cervo
Via Giuseppe Mazzini, 20
Milano (MI)
Via Giuseppe Mazzini, 20
Milano (MI)
La cucina di Frades è caratterizzata da tocchi di modernità e accuratezza nelle presentazioni, ma i piatti non si staccano dal cordone ombelicale delle più autentiche ricette regionali sarde. È il caso della “Cordula”, tipico piatto della memoria isolana…

— Frangente
Via Panfilo Castaldi, 4
Milano (MI)
Via Panfilo Castaldi, 4
Milano (MI)
La cucina è creativa quanto basta, con le radici ben piantate nella tradizione. C’è tanto pesce, ma anche selvaggina e ottima carne. I piatti cambiano spesso, vessilli di una cucina molto istintiva, pensata ed eseguita al momento, in base a cosa offre il mercato.

— Frosio
Piazza Lemine, 1
Almè (BG)
Piazza Lemine, 1
Almè (BG)
Un ristorante senza dubbio di taglio classico, tanto nell'ambiente interno – alleggerito con qualche sferzata di arredo contemporaneo - quanto soprattutto nello stile di cucina: goloso, piacione, che porta con sé numerosi richiami dei favolosi anni ‘90.

— Gastronomia Yamamoto
Via Amedei, 5
Milano (MI)
Via Amedei, 5
Milano (MI)
Il Nikujaga, uno stufato di carne cotto con patate, cipolle e salsa di soia dolce, è preparato dalla nonna in persona. Le carni e le verdure provengono tutte dalla Lombardia, mentre i prodotti tipicamente giapponesi, difficilmente reperibili, sono importati da fornitori di fiducia.

— Giacomo Bistrot
Via Pasquale Sottocorno, 6
Milano (MI)
Via Pasquale Sottocorno, 6
Milano (MI)
Il pescato è freschissimo, alcuni piatti cavalcano le mode internazionali risultando al passo coi tempi, come la Tostada di branzino in ceviche o il Bao con costine di maiale e ravanello in agro, ma le proposte stagionali, anche all’insegna della tradizione, non mancano.

— Gong Oriental Attitude
Corso Concordia, 8
Milano (MI)
Corso Concordia, 8
Milano (MI)
Parlare di ristorante cinese riferendosi al Gong è senza dubbio riduttivo. La famiglia Liu, già nota per aver creato e sviluppato il progetto Iyo, anche per questa insegna ha alzato l’asticella connotando questa tavola con una non scontata personalità.

— Grow
Via San Valerio, 4
Albiate (MB)
Via San Valerio, 4
Albiate (MB)
Due fratelli e la loro cucina “agricola” che parte dalla storia e dai sapori ancestrali del territorio. Studiano sulle fermentazioni e la frollatura del pesce, rigorosamente di lago; non hanno una carta e propongono solo menù degustazione, alla cieca.

— Hazama
Via Savona, 41
Milano (MI)
Via Savona, 41
Milano (MI)
Da Hazama va in scena l’esperienza cerimoniale “kaiseki”, uno dei più colti esempi della cultura gastronomica nipponica, rappresentata da molteplici, piccole portate, preparate con ingredienti che scandiscono il susseguirsi delle stagioni.

— Hekfan
Via Marco Formentini, 2
Milano (MI)
Via Marco Formentini, 2
Milano (MI)
Ai classici Dim Sum e Xiao-Long-Bao ripieni di maiale in brodo si alternano piatti scenografici come l’Orecchia di mare (meglio conosciuta come abalone) in lenta cottura nel vino di riso Shaoxing, servita su un cuscino bianco...

— Horto
Via San Protaso, 5
Milano (MI)
Via San Protaso, 5
Milano (MI)
L’imprinting di Niederkofler è ovviamente forte, la sua filosofia di “Cook the mountain” è stata però traslata su un concetto di “Cook the closest” con approvvigionamento da piccoli produttori nel raggio di 30 km. Ne nasce una cucina che denota già una forte identità…

— Ichikawa
Via Lazzaro Papi, 18
Milano (MI)
Via Lazzaro Papi, 18
Milano (MI)
La cucina nipponica di Ichikawa non solo non tradisce la tradizione da cui proviene, ma si vota alla ricerca e alla cura delle materie prime, dando loro la massima importanza e trattate con rispetto e col minor interventismo possibile.

— Identità Golose
Via Romagnosi, 3
Milano (MI)
Via Romagnosi, 3
Milano (MI)
La carta è firmata da Edoardo Traverso, supervisionato da Andrea Ribaldone, che ha ricoperto una figura chiave nell’evoluzione del progetto già ai tempi dell’Expo. Oltre al Fusillo Milano, must del ristorante, troverete proposte stagionali come le Seppia scottata…

— Il Cantinone dell’Hotel Sport Alpina
Via Antonio De Giacomi, 41
Madesimo (SO)
Via Antonio De Giacomi, 41
Madesimo (SO)
Le radici sono sempre ben salde e anzi proprio le esperienze all’altro capo del mondo hanno rafforzato l’idea e la pratica di valorizzazione dei prodotti del territorio e dato vita a una cucina di montagna moderna, concettuale e di grande garbo.

— Il Cigno – Trattoria dei Martini
Piazza Carlo d’Arco, 1
Mantova (MN)
Piazza Carlo d’Arco, 1
Mantova (MN)
La cucina, di eccelsa classicità e di gran gusto, continua sì a proporre quelle pietanze che l’hanno resa celebre - i Tortelli di zucca, l’Anguilla in carpione, uvetta e pinoli, il Luccio in salsa - ma a esse affianca centrate proposte di stagione…

— Il Colmetto
Via Finilnuovo, 9/11
Rodengo Saiano (BS)
Via Finilnuovo, 9/11
Rodengo Saiano (BS)
Ci si diverte con la cucina di Riccardo Scalvinoni: concreta, materica (e non potrebbe essere diversamente), ancestrale nell'uso della brace e decisamente gustosa, che si lancia nell'uso delle fermentazioni, particolarmente del garum.

— Il Fagiano – Grand Hotel Fasano
Corso Giuseppe Zanardelli, 190
Gardone Riviera (BS)
Corso Giuseppe Zanardelli, 190
Gardone Riviera (BS)
Originario di Molfetta, da dieci anni nella ristorazione di alberghi di prestigio sul lago di Garda, Bufi porta tutto il suo bagaglio emotivo e culturale fatto di un gusto spiccatamente mediterraneo e una cassetta di attrezzi molto professionale. Creando ponti tra la Puglia e il Lago…

— Il Gusto della Nebbia
Via Nino Bonnet, 11
Milano (MI)
Via Nino Bonnet, 11
Milano (MI)
Siamo in uno dei più autentici ristoranti cinesi di qualità della città, dove gustare specialità come i Wanton, ravioli fatti a mano con differenti ripieni, lo Xiao Mian, tipici noodles serviti in brodo o asciutti, con un grado di piccantezza da modulare con attenzione…

— Il Liberty
Viale Monte Grappa, 6
Milano (MI)
Viale Monte Grappa, 6
Milano (MI)
Le persone vengono qui per trascorrere una serata nella romantica saletta soppalcata, o dagli uffici di Piazza Gae Aulenti per fare un pranzo d’affari. Il Liberty è un locale versatile, assolutamente piacevole per ognuna delle suddette categorie.

— Il Luogo di Aimo e Nadia
Via Montecuccoli, 6
Milano (MI)
Via Montecuccoli, 6
Milano (MI)
Negrini e Pisani rivisitano, con estro creativo e sensibilità, piatti della tradizione meneghina, rendendoli contemporanei, golosi, leggeri ed esteticamente impeccabili. È quanto accade soprattutto con lo splendido Gambero viola di Sanremo…

— Il Porticciolo
Via Fortino, 40
Laveno (VA)
Via Fortino, 40
Laveno (VA)
Una cucina di territorio con una visione creativa, di respiro internazionale, con l'obiettivo di stupire i commensali lavorando, decisamente in controtendenza, non sul togliere ma nell'aggiungere, puntando all'ampiezza della numerica degli ingredienti che compongono le portate.

— Il Portico di Paolo
Via Alessandro Volta, 1
Appiano Gentile (CO)
Via Alessandro Volta, 1
Appiano Gentile (CO)
In tavola arrivano ingredienti più o meno nobili, preparati singolarmente mediante cotture semplici ma realizzate a regola d’arte, impreziosite da salse e condimenti elaborati. Dalle puntarelle fino al pesce di lago, tutto è atto a mettere in risalto la qualità…

— Il Ristorante - Niko Romito
Via Privata Fratelli Gabba, 7B
Milano (MI)
Via Privata Fratelli Gabba, 7B
Milano (MI)
Niko Romito ha dato vita ad una selezione di piatti pensati per essere condivisi, ideale per i grandi numeri, capaci di riassumere la quintessenza del concetto di tradizione gastronomica italiana in un archetipo di cucina che coniuga classico e moderno.

— Il Saraceno
Piazza Don Luigi Verdelli, Cavernago
Cavernago (BG)
Piazza Don Luigi Verdelli, Cavernago
Cavernago (BG)
Proposta intesa a rendere omaggio alla terra di origine del cuoco e dunque incentrata sul pesce, attraverso una materia prima trattata in maniera assolutamente rispettosa, che porta in tavola intatto il profumo del mare. Deliziosa la Triglia di scoglio…

— Immorale Osè
Via Alessandro Tadino, 43
Milano (MI)
Via Alessandro Tadino, 43
Milano (MI)
La stagionalità delle materie prime, oltre alla predilezione per verdure e legumi, nonché il richiamo ai sapori di Giappone e Medio Oriente, restituiscono una vera e propria esperienza globetrotter, che sa conquistare il palato.

— Impronte
Via Cristoforo Baioni, 38
Bergamo (BG)
Via Cristoforo Baioni, 38
Bergamo (BG)
Forgiato dall’esperienza al Miramonti l’Altro, lo Chef siciliano, propone una cucina fatta di passione, dove l’elemento classico viene richiamato nelle note mediterranee dei piatti e nei riferimenti alla tematica del viaggio...

— Innocenti Evasioni
Via Privata della Bindellina
Milano (MI)
Via Privata della Bindellina
Milano (MI)
Un po’ di tradizione, seppur rimaneggiata come gli Spaghetti di Gragnano al burro acido, vongole, cipollotto estivo e bottarga, e un po’ di ricerca, sconfinando a volte nell’esotico con gli Gnocchetti di patate, farciti di melanzana, latte di mandorla…

— Insieme
Via Rasori, 12
Milano (MI)
Via Rasori, 12
Milano (MI)
Alessandro Garlando in cucina e Federica Carretta in sala, insieme nel lavoro e nella vita, hanno costruito un bel progetto imprenditoriale, romantico e sincero, che ha conquistato in breve tempo il cuore dei clienti grazie a una proposta altamente decifrabile…

— Iyo
Via Piero delle Francesca, 74
Milano (MI)
Via Piero delle Francesca, 74
Milano (MI)
La parte più estrosa della cucina riguarda tanto l’accuratezza estetica quanto il gioco di texture e temperature come nell’ormai signature Ika Somen: crudo di calamaro sfrangiato con caviale Royal Oscietra, verdure croccanti, uovo di quaglia e salsa soba dashi.

— Iyo Omakase
Piazza Alvar Aalto / Viale della Liberazione, 15
Milano (MI)
Piazza Alvar Aalto / Viale della Liberazione, 15
Milano (MI)
Il menù cambia stagionalmente e costituisce una vera e propria dichiarazione di fiducia nei confronti dello Chef: il nome “Omakase” significa, difatti, “mi fido di te”, “fai tu”: come a dire che si demanda allo Chef ogni scelta del proprio pasto, all’insegna dell’autentico costume di Tokyo…

— Joia
Via Panfilo Castaldi, 18
Milano (MI)
Via Panfilo Castaldi, 18
Milano (MI)
Ma non pensiate che ci si prenda troppo sul serio, perché ogni piatto vanta un’architettura ludica irresistibile, con giochi caleidoscopici di consistenze alla scoperta del gusto, ovviamente green, e l’utilizzo di tutti gli spettri possibili degli ingredienti a disposizione.

— Kappou Ninomiya
Via Fra Galgario, 4
Milano (MI)
Via Fra Galgario, 4
Milano (MI)
Kappou nasce dalla fusione del termine "katsu", l'azione del tagliare con il coltello, e "pou", "bollire" o "cucinare", ed è l’emblema di questo ristorante in zona ovest di Milano. A condurre la cucina è Yoshikazu Ninomiya, già noto nella città meneghina…

— Kitchen
Via per Cernobbio, 41A
Como (CO)
Via per Cernobbio, 41A
Como (CO)
Qui si viene in primis per gustare la cucina del bravissimo Andrea Casali. La sua è una cucina di impostazione classica con una spiccata predilezione per l’elemento vegetale, al quale è dedicato un intero menù degustazione.

— L’Alchimia
Viale Premuda, 34
Milano (MI)
Viale Premuda, 34
Milano (MI)
Si punta su materie prime accattivanti, riconoscibili, che da sole convincano il cliente eliminando l’imbarazzo di capire cosa si ha nel piatto. I piatti, occupano tutta l’attenzione dell’ospite al loro mostrarsi. Ci sono i Tortellini tre P, o i Paccheri 1punto61, golosi e precisi.

— L’Osteria H2O
Via Pergola, 10
Moniga del Garda (BS)
Via Pergola, 10
Moniga del Garda (BS)
Gli chef mettono in scena una cucina armonica fatta di certezze e azzardi, focalizzata su una accurata ricerca delle eccellenze territoriali e particolarmente attenta all’aspetto etico-sostenibile dei prodotti di terra e mare, fiume e lago.

— La Lepre
Via Bagatta, 33
Desenzano del Garda (BS)
Via Bagatta, 33
Desenzano del Garda (BS)
La cucina dello Chef Mattia Bortoli strizza l’occhio al territorio, ma spazia in tutta Italia, coadiuvata da una selezione di ingredienti di prima scelta. Persistenza di sapori è la parola d’ordine, per una proposta armonica che gioca su consistenze e contrasti…

— La Pedrera
Via Brescia, 29
Soncino (CR)
Via Brescia, 29
Soncino (CR)
Luca Zuterni è il giovane Chef che, subentrato ai genitori, sta rivoluzionando la proposta gastronomica, da lui denominata “cucina e psicosi”. Si potrebbe definire uno Chef “futurista” per la suaviscreativa e per la voglia di emergere…

— La Preséf
Via Lungo Adda, 12
Mantello (SO)
Via Lungo Adda, 12
Mantello (SO)
Gianni Tarabini, lo Chef, sviluppa qui una cucina circolare, con materie prime autoprodotte, quindi a chilometro zero, con l’unica eccezione del pesce, rigorosamente di lago. Carni, formaggi, latticini, verdure dell’orto, tutte di ottima qualità, vengono rielaborate…

— La Rucola 2.0
Vicolo Strentelle, 3
Sirmione (BS)
Vicolo Strentelle, 3
Sirmione (BS)
Lo Chef Gionata Bignotti dà spazio a una cucina elegante, forte di quei metodi di cottura capaci di esaltare le materie prime di terra e di mare e preservarne il gusto. Temperature e consistenze giocano con ingredienti ricercati per stimolare le note dominanti di ogni piatto.

— La Sala Bistrot
Via Giuseppe Prina, 2/A
Milano (MI)
Via Giuseppe Prina, 2/A
Milano (MI)
Ai fornelli Tommaso Sorgentone tesse una proposta gastronomica apparentemente semplice, ma che si fregia dei trascorsi a fianco di Niko Romito da Spazio Milano. Così tecnica ed estetica si incontrano in una cucina di esplicito richiamo nordico e francese…

— La Speranzina
Via Dante, 16
Sirmione (BS)
Via Dante, 16
Sirmione (BS)
Apprezzata fin dall’antichità, quando il poeta latino Catullo la rese immortale definendola “la perla del Garda”, oggi questo incantevole borgo ospita un ristorante la cui visita rappresenta un ulteriore motivo per mettersi in viaggio.

— Langosteria Cucina
Via Savona, 10
Milano (MI)
Via Savona, 10
Milano (MI)
Oggi il gruppo Langosteria conta sei insegne, tutte di grandissima affidabilità. Le altre insegne sono il Bistrot, il Cafè e l’ultimo nato, Cucina, a nostro avviso il progetto più ambizioso, che condivide le stesse mura dell’insegna ammiraglia.

— Lanterna Verde
Frazione S. Barnaba, 7
Villa di Chiavenna (SO)
Frazione S. Barnaba, 7
Villa di Chiavenna (SO)
Oggi la cucina è nelle mani di Roberto Tonola, figlio di Antonio, che rappresenta la seconda generazione nonché il trait d'union tra la certezza della tradizione e l’ambizione di innovare. Il risultato è in perfetto equilibrio…

— Le Nove Scodelle
Viale Monza, 4
Milano (MI)
Viale Monza, 4
Milano (MI)
I piatti principali sono, appunto, nove - come il numero rituale delle scodelle che si consumavano nei banchetti di famiglia durante le festività e come il numero fortunato per l’imperatore - pensati per essere condivisi e ciascuno con un grado di piccantezza specifico…

— CAMANINI SRLS
Corso Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
Corso Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
I fratelli Camanini, Giancarlo in sala e Riccardo in cucina, accompagnano l’ospite lungo un percorso nel quale si intrecciano storia, pensiero e linguaggi gastronomici; è qui che la bellezza del luogo si traduce compiutamente nella bellezza del piatto.

— Lino
Piazza del Lino, 15
Pavia (PV)
Piazza del Lino, 15
Pavia (PV)
Lino si inserisce in questo contesto con l’ambizioso obiettivo di dare lustro a questo territorio, mettendo in mostra la qualità e la ricchezza dei suoi prodotti. Intento attuato attraverso una cucina nitida, di precisione, dall’accento estremamente contemporaneo.

— Lio Pellegrini
Via San Tomaso, 47
Bergamo (BG)
Via San Tomaso, 47
Bergamo (BG)
Accattivante nelle presentazioni, la cucina affonda i valori nella tradizione avvalendosi di materie prime super selezionate per davvero dal patron che ogni giorno fa la spesa personalmente. Ma per gli svolazzi creativi, prego, accomodarsi altrove…

— Locanda delle Grazie
Piazzale Santuario, 2
Curtatone (MN)
Piazzale Santuario, 2
Curtatone (MN)
Nella bella saletta interna e, tempo permettendo, nella raccolta veranda estiva, è dunque possibile avere un assaggio dell’autentica cucina mantovana. Ben più di un assaggio, a dire il vero, poiché le porzioni sono generose come trattoria comanda.

— Locanda Perbellini
Via della Moscova, 25
Milano (MI)
Via della Moscova, 25
Milano (MI)
La proposta gastronomica riesce a coniugare rotondità ed equilibrio nel gusto e nelle proporzioni, non rinunciando a preparazioni gourmet mediante reinterpretazioni intelligenti e personali di piatti iconici della tradizione italiana...

— Locanda Viola
Via Morengo, 164
Pagazzano (BG)
Via Morengo, 164
Pagazzano (BG)
Il locale è arredato in stile postmoderno: un’ampia vetrata illumina la sala in cui ogni tavolo, e relative sedute, è diverso e apparecchiato con piccole tovaglie ricamate a mano. Il menù propone piatti etnici, dal “Tajine” di agnello neozelandese...

— LoRo
Via Bruse, 2
Trescore Balneario (BG)
Via Bruse, 2
Trescore Balneario (BG)
Cucina contemporanea di alto profilo, tecnicamente evoluta con abbinamenti ricercati e realizzata con l’obiettivo, centrato, di rispettare e valorizzare ogni singolo sapore degli ingredienti, indiscutibilmente selezionati al meglio. I piatti hanno titoli suggestivi…

— Macelleria Popolare
Piazza Ventiquattro Maggio, 4
Milano (MI)
Piazza Ventiquattro Maggio, 4
Milano (MI)
Da non perdere la Lingua salmistrata, la Coratella, da antologia, o l’ottimo Diaframma, succoso e ben frollato. Ancora, c’è il “Vero Kebab” di montone, difficilmente così buono, altrove, o lo Scottadito di pecora di Affi frollata 40 giorni, grasso e tenerissimo…

— Manna
Piazzale Governo Provvisorio, 6
Milano (MI)
Piazzale Governo Provvisorio, 6
Milano (MI)
Nel quartiere Turro, zona che negli ultimi anni ha subito un importante intervento di riqualificazione, si nasconde una delle proposte gastronomiche più interessanti della città. Si tratta di Manna, il ristorante di Matteo Fronduti, che qui propone la “sua” cucina milanese.

— Mao Hunan
Via Porpora, 5
Milano (MI)
Via Porpora, 5
Milano (MI)
Denominatore comune di entrambe le proposte, indubbiamente, è la piccantezza. Il menù è ampio, di tanto in tanto vira su qualche classico più semplice; di alcune pietanze è possibile richiedere la versione non piccante. Le “Scodelle con fuoco”...

— Mater Bistrot
Via Pasquale Sottocorno, 1
Milano (MI)
Via Pasquale Sottocorno, 1
Milano (MI)
…preparazioni trasversali che si alternano ad assaggi più spinti, con contrappunti acidi e pronunciate sapidità. Quella di Leone, che non ha paura di strafare, è una cucina di carattere che si apre a influenze straniere e rispecchia l’identità gastronomica cosmopolita di Milano.

— Materia
Via Cinque giornate, 32
Cernobbio (CO)
Via Cinque giornate, 32
Cernobbio (CO)
Cucina contemporanea senza compromessi, fatta di materie prime di stagione di altissima qualità e vegetali, di cui molti dal proprio orto, carni, pesci dal lago e, perché no, anche di mare, preparati rompendo gli schemi della cucina classica tradizionale…

— Miramonti l’altro
Via Crosette, 34
Concesio (BS)
Via Crosette, 34
Concesio (BS)
L’attenzione alla materia prima è, del resto, derivata da una rete di piccoli produttori personalmente selezionati: ulteriore plus di una proposta fresca e dinamica che negli anni ha abbandonato qualche eccesso lipidico per direzionarsi verso una leggerezza più spensierata.

— Mistral
Via Teresio Olivelli, 1
Bellagio (CO)
Via Teresio Olivelli, 1
Bellagio (CO)
Da passato a presente, passando per il futuro, il menù proposto spazia dagli ormai famosi piatti di impronta molecolare come il Rombo assoluto cotto nello zucchero con spuma di patate, verdure al vapore e salsa ai porri, fino al Risotto allo Champagne…

— Mitú
Via Panfilo Castaldi, 28
Milano (MI)
Via Panfilo Castaldi, 28
Milano (MI)
Un luogo dove la Colombia te la senti addosso perché sei circondato dall’arte, dal design e dalla cultura di questo straordinario paese, ancora da noi poco conosciuto dal punto di vista gastronomico. Il proprietario è l’ex giocatore di calcio Iván Ramiro Córdoba …

— Moebius Sperimentale
Via Alfredo Cappellini, 25
Milano (MI)
Via Alfredo Cappellini, 25
Milano (MI)
Tra i tavoli in numero ridotto, lo chef’s table e la cucina a vista si crea il giusto spazio per una proposta gastronomica avvincente e libera. Qui l’estro creativo di Enrico Croatti si esprime in ognuna delle portate all’insegna della condivisione…

— Molino San Giuseppe
Via Borgo Sotto, 4
Soncino (CR)
Via Borgo Sotto, 4
Soncino (CR)
La cucina, condotta da Nicola, gemello di Dario, ha come riferimento il territorio: i piatti proposti sono essenzialmente quelli della tradizione ma con spunti moderni sia per quanto riguarda gli impiattamenti sia per le tecniche di cottura. Interessante il Coregone…

— MoS
Via Porto Vecchio, 28
Desenzano del Garda (BS)
Via Porto Vecchio, 28
Desenzano del Garda (BS)
Dall’apertura, nel maggio 2021, i piatti di Stefano mettono al centro l’ingrediente: è il prodotto stesso a raccontare la propria storia e la propria provenienza. Grande attenzione dunque alla selezione delle materie prime provenienti da produttori, allevatori e pescatori locali…

— Lombroso Srl
Alzaia Naviglio Pavese, 256
Milano (MI)
Alzaia Naviglio Pavese, 256
Milano (MI)
Lo Chef, forte dell’esperienza al fianco di Enrico Bartolini, suo mentore e maestro, propone qui una cucina creativa ma al contempo golosa e persistente. Tante le idee, che vedremo sviluppate nei prossimi mesi…

— MU Dimsum
Via Aminto Caretto, 3
Milano (MI)
Via Aminto Caretto, 3
Milano (MI)
La cucina, basata su un perfetto equilibrio tra tradizione e rivisitazione in stile occidentale, vede come punto forte i dim sum, che spaziano dai ravioli Xiao Long Bao, con ripieno di carne di maiale, e i Guo-ti brasati, agli scrigni in pasta cristallo con vari ripieni…

— Nasturzio
Via Ripa, 12
Albino (BG)
Via Ripa, 12
Albino (BG)
La cucina è anch'essa di taglio moderno, ma non si avverte mai la sensazione di voler strafare. Le radici, infatti, sono ben piantate nel solco della tradizione, come dimostra l’utilizzo degli ingredienti locali e la proposta di piatti classici come il Filetto alla Rossini.

— Nebbia
Via Evangelista Torricelli, 15
Milano (MI)
Via Evangelista Torricelli, 15
Milano (MI)
Qui i dueChef, Federico Fiore e Mattia Grilli, entrambi con importanti trascorsi al fianco di Enrico Crippa, l’uno, e di David Chang, in Australia, l’altro, propongono un menù basato su pochi, semplici, ben cucinati ingredienti...

— Osaka
Corso Garibaldi, 68
Milano (MI)
Corso Garibaldi, 68
Milano (MI)
Da non perdere gli Hiyoshi Udon, la tradizionale pasta lunga giapponese, rigorosamente fatta a mano e servita in un brodo freddo con mazzancolle in tempura e tuorlo morbido. Pregevoli, infine, i Nigiri e gli Uramaki, tra cui quello con ventresca di tonno e porro fritto.

— Osteria Da Pietro
Via Giovanni Chiassi, 19
Castiglione delle Stiviere (MN)
Via Giovanni Chiassi, 19
Castiglione delle Stiviere (MN)
L’idea di fondo è sempre legata al territorio (Tortelli di zucca) ma è attualizzata grazie a tecniche moderne e alimenti non necessariamente a Km 0: il menù è libero, e copre diverse tipologie di prodotti, di terra, di acqua dolce e salata.

— Osteria degli Assonica
Via Don Santo Carminati, 9
Sorisole (BG)
Via Don Santo Carminati, 9
Sorisole (BG)
La loro cucina attinge a piene mani dal territorio, servendosi di produttori locali e passeggiate lungo i boschi. Tanto foraging, materia prima di ottima qualità e grande tecnica: il risultato sono piatti connotati da una forte identità…

— Osteria del Sass
Via S. Antonio, 17 B
Besozzo (VA)
Via S. Antonio, 17 B
Besozzo (VA)
La cucina è il regno dello stesso patron, lo Chef Costantino Di Claudio, che propone piatti di terra e di mare dal taglio contemporaneo, ponendo particolare attenzione alla stagionalità degli ingredienti. L’estate ha così visto attingere a piene mani dal regno marino…

— Osteria del Treno
Via S. Gregorio, 46
Milano (MI)
Via S. Gregorio, 46
Milano (MI)
Si può cominciare con un tagliere di salumi o di formaggi selezionati con grande attenzione, una vera specialità del locale, o con i classici mondeghili, per poi passare alle iconiche prelibatezze della tradizione milanese...

— Osteria della Brughiera
Via Brughiera, 49
Villa d'Almè (BG)
Via Brughiera, 49
Villa d'Almè (BG)
In cucina, da qualche tempo, officia Stefano Gelmi, giovane talento formatosi entro queste stesse mura. Una mano evidente la sua, che ha portato grande freschezza e personalità sulle tavole dell’osteria. Con piatti come il Polpo di Porto Santo Spirito alla “gallega”...

— Osteria della Villetta
Via Guglielmo Marconi, 104
Palazzolo sull’Oglio (BS)
Via Guglielmo Marconi, 104
Palazzolo sull’Oglio (BS)
È qui che la famiglia Rossi, giunta alla quarta generazione di osti, sfoggia la propria sensibilità verso realtà produttive locali, portando in tavola la tradizione del territorio con incursioni di eccellenze gastronomiche italiche dei Presidi Slow Food.

— Osteria dello Strecciolo
Via Indipendenza, 2
Robbiate (LC)
Via Indipendenza, 2
Robbiate (LC)
Riccardo Redaelli porta la cucina e i prodotti delle Langhe nella provincia di Lecco, non dimenticando però alcuni piatti della tradizione lombarda. Una bella mano, piatti presentati in modo elegante con grande focus sul gusto.

— Osteria l’Abbiccì
Via Medici da Seregno, 29
Seregno (MB)
Via Medici da Seregno, 29
Seregno (MB)
Un’osteria contemporanea, con ampi spazi fra i tavoli, location elegante, servizio e piatti, sia come stoviglie sia come presentazione, da fine dining, ma con un posizionamento di prezzi più abbordabile. La cucina qui è tutta di gusto: golosa, punta su piatti accoglienti…

— Osteria Tre Gobbi
Via Broseta, 20
Bergamo (BG)
Via Broseta, 20
Bergamo (BG)
Marco Carminati e Filippo Cammarata, patron e Chef, oltre che socio, hanno scelto di mantenere in carta solo alcuni degli immancabili piatti della tradizione, per concentrare l’attenzione su una proposta contemporanea, fondata sulla stagionalità…

— Ottocentodieci
Via San Bernardino, 20
Sannazzaro dè Burgondi (PV)
Via San Bernardino, 20
Sannazzaro dè Burgondi (PV)
Un viaggio di avvicinamento e di inclusione in un mondo di sapori intensi e decisi, facilmente decodificabili e sicuramente apprezzabili da qualsiasi tipologia di clientela. È il caso della Millefoglie di patate con conciato romano, il Risotto con castelmagno e soia…

— Pellico 3
Via Silvio Pellico, 3
Milano (MI)
Via Silvio Pellico, 3
Milano (MI)
L’idea è quella di accogliere, di divertire, di attirare più clientela possibile, anche i palati meno avvezzi alle stimolazioni avanguardistiche. La scuola francese, con l’incursione Bartoliniana, hanno certamente segnato il percorso del cuoco…

— Radici
Via Henry Dunant, 1
San Fermo della Battaglia (CO)
Via Henry Dunant, 1
San Fermo della Battaglia (CO)
Tanto fumo dunque, ottenuto attraverso l’utilizzo di diversi legni aromatici, ma anche un sapiente uso di fermentazioni e il riutilizzo pressoché integrale della materia prima che arriva al locale, così che nulla vada sprecato. Il foraging è l’altra componente che qui trova ampio spazio…

— Ratanà
Via Gaetano de Castillia, 28
Milano (MI)
Via Gaetano de Castillia, 28
Milano (MI)
A piatti di questo spessore appena citato si affiancano rinfrescanti proposte, all’estremo opposto della tavola del gusto. Una menzione particolare al ceviche con salmerino alpino e avocado siciliano…

— RC Resort
Strada per Ceretto, 660
Mortara (PV)
Strada per Ceretto, 660
Mortara (PV)
Siamo all’interno di una struttura che può ricordare un ranch e, va detto, lo Chef vanta anche un po' i tratti del cowboy: apparentemente rude, è schietto, sincero, diretto. Il carattere, del resto, è esuberante, così come la sua cucina caratterizzata da un’alta dose di creatività.

— Remulass
Via Nino Bixio, 21
Milano (MI)
Via Nino Bixio, 21
Milano (MI)
Remulass ha una propria identità stilistica di cucina e, pur condividendo con la sua matrice l’impianto etico - l’utilizzo di materia prima a chilometro zero - ne rappresenta l’evoluzione tramite piatti concreti, golosi e solidi, realizzati con verve…

— Ristorante Gaudio
Strada provinciale Quinzanese, 3
Barbariga (BS)
Strada provinciale Quinzanese, 3
Barbariga (BS)
Diego, in cucina, esprime con concretezza le sue idee con proposte sobrie e innovative di terra e di mare, senza sentirsi forzatamente legato al territorio e alla tradizione. I piatti proposti sono piuttosto legati alla stagionalità delle materie prime disponibili…

— Ristorante Macelleria Motta
Strada Padana Superiore, 90
Bellinzago Lombardo (MI)
Strada Padana Superiore, 90
Bellinzago Lombardo (MI)
Alle meravigliose cotture alla brace delle carni che conservano un inebriante sentore di legno di ulivo, quindi, si affianca una proposta gourmet comprensibile che, seppur non lesinando sui grassi, risulta piacevole…

— Ronin Robata
Via V. Alfieri, 17
Milano (MI)
Via V. Alfieri, 17
Milano (MI)
Il Robata si presenta con un ambiente sofisticato sui toni del rosso; il tavolo dello Chef affaccia direttamente al bancone, di fronte alle consolle della scenografica cucina a vista dove officia l’italiano Luigi Nastri, che ordisce qui uno stile di dichiarata ispirazione giapponese…

— Roteo
Via Vincenzo Puricelli, 4
Sala Comacina (CO)
Via Vincenzo Puricelli, 4
Sala Comacina (CO)
Da non perdere il Lucioperca alla Wellington, con il pesce di lago a sostituire il filetto accompagnato da una salsa al beurre blanc. Particolari i dolci, con proposte che prevedono anche una componente salata come per il Cremoso al cioccolato Blond Dulcey con fragole e caviale Beluga.

— Rovello 18
Via Tivoli, 2
Milano (MI)
Via Tivoli, 2
Milano (MI)
Una tradizione fatta di semplicità, estrema cura della materia prima impiegata, servizio attento e cordiale, carta dei vini tra le più importanti e variegate di Milano. Se poi aggiungiamo anche il luogo, un bellissimo stabile d’angolo in zona Foro Buonaparte, il gioco è fatto.

— Røst
Via Melzo, 3
Milano (MI)
Via Melzo, 3
Milano (MI)
Qui lo Chef Piermaria Trischitta, di origini catanesi, ha preso le redini ben insediandosi in una proposta gastronomica che già si era fatta conoscere per la sua cucina semplice e autentica. I piatti, però, sono densi di novità e dell’aria fresca respirata tra Amburgo e Copenaghen…

— Sadler
Via Ascanio Sforza, 77
Milano (MI)
Via Ascanio Sforza, 77
Milano (MI)
“Regionale, ma in evoluzione” quella di Sadler è una cucina italiana senza contaminazioni, una cucina d’autore che si rinnova e affonda le sue radici nella tradizione, che preferisce le morbidezze e le rotondità agli spigoli e ai contrasti…

— Sapì
Via Mazzini, 36
Esine (BS)
Via Mazzini, 36
Esine (BS)
In cucina il focus è sulla valorizzazione dei prodotti del territorio senza seguire pedissequamente la tradizione se non laddove deviare sarebbe inopportuno (vedi i Casoncelli “burrosi” di malga). La proposta diventa particolarmente avvincente…

— Saur
Via Filippo Turati, 8 - Fraz. Barco
Orzinuovi (BS)
Via Filippo Turati, 8 - Fraz. Barco
Orzinuovi (BS)
Ai fornelli Sciortino e Carusio duettano sulla sinfonia di una cucina tanto adesa alla tradizione quanto pronta alla sua rivisitazione. L’ingrediente principe è il territorio stesso, che parla attraverso l’utilizzo di materie prime provenienti dai produttori locali o dall’orto…

— Sedicesimo Secolo
Via per Gerolanuova, 4
Pudiano (BS)
Via per Gerolanuova, 4
Pudiano (BS)
Simone Breda non si limita a riproporre il retaggio della scuola classica italiana e francese ma anzi sceglie i prodotti del territorio per valorizzarne l’aspetto più tradizionale e, per certi aspetti, più vernacolare. Tra i piatti si distingue il Risotto con salvia…

— Senso
Via IV Novembre, 86
Limone sul Garda (BS)
Via IV Novembre, 86
Limone sul Garda (BS)
Alfio Ghezzi, Executive Chef del ristorante, affida la cucina a AkioFujita,già suo secondo alla Locanda Margon, confermando l’idea di una “Cucina del Senso”, basata sulla stagionalità dei prodotti, l’utilizzo di materie prime a km zero o di prossimità.

— Sensorium
Via Crocefisso, 2
Milano (MI)
Via Crocefisso, 2
Milano (MI)
Qui va in scena “Reborn”, un percorso gastronomico immersivo in cui si viene accompagnati con la vista, l’udito, l’olfatto, il gusto e anche il tatto in uno spettacolo multisensoriale che prevede sette atti ritmati da una colonna sonora cucita ad hoc…

— Sereno al lago
Via Torrazza, 10
Torno (CO)
Via Torrazza, 10
Torno (CO)
Raffaele Lenzi elabora un concetto di cucina circolare e salutista, con primazia degli elementi vegetali; lavora sui contrasti, che siano di cotture, di toni, di sapori e, anche, di culture, gioca sulla leggerezza e sull’armonia, con pennellate di acido…

— Seta
Via Monte di Pietà, 18
Milano (MI)
Via Monte di Pietà, 18
Milano (MI)
Nella sua cucina Antonio Guida ha un approccio creativo con cui ripresenta in modo contemporaneo la classica cucina italiana, viva di influenze classiche importanti, soprattutto francesi, con frequentissimi rimandi che parlano del suo legame col sud d’Italia…

— Sine
Viale Umbria, 126
Milano (MI)
Viale Umbria, 126
Milano (MI)
La cucina di Roberto Di Pinto è senza orpelli, mira all’essenza e, allo stesso tempo, è senza preconcetti. Una proposta gastronomica che rivela le origini campane dello Chef unite a un tocco di stile francese, rivela le esperienze pregresse…

— Sottovoce
Piazza Cavour, 24
Como (CO)
Piazza Cavour, 24
Como (CO)
Lo Chef è Stefano Mattara è tornato a casa dove, a dispetto del nome del ristorante, ordisce una cucina incisiva, contemporaneamente classica, con uso appropriato delle spezie con cui affronta un focus sulla piacevolezza e sul gusto, spiccatamente mediterraneo.

— Soul
Via Goito, 9
Legnano (MI)
Via Goito, 9
Legnano (MI)
Una cucina di impostazione classica, con influenze prevalentemente francesi, e una proposta variegata con piatti ben presentati, eleganti, che giocano con le materie prime locali ma guardano all’estero. Tra gli antipasti ci sono l’Astice con cocco, kefir, lime e coriandolo…

— Spazio Milano di Niko Romito
Piazza del Duomo 1, c/o Galleria Vittorio Emanuele II
Milano (MI)
Piazza del Duomo 1, c/o Galleria Vittorio Emanuele II
Milano (MI)
Una cucina di grande tecnica, capace di fondere mirabilmente tradizione e sperimentazione, e che si appalesa nella incredibile mano della Chef nel trattare gli ingredienti di origine vegetale. Provare per credere piatti come Indivia belga, mandarino tardivo e arachidi…

— Spore
Via Passo Buole, 4
Milano (MI)
Via Passo Buole, 4
Milano (MI)
In cucina Mariasole Cuomo mette al centro l’ingrediente, sempre freschissimo e partecipe di una proposta volta alla sostenibilità. Il menù, ridotto e a prezzo fisso, è composto di vari assaggi, senza distinzione tra prima e seconda portata, messi al centro del tavolo…

— Stadera
Largo della Crocetta, 1
Milano (MI)
Largo della Crocetta, 1
Milano (MI)
Una cucina semplice, dai sapori netti e dai piatti preparati con maestria come lo Spaghetto al pomodoro o le Polpette al sugo e l’Insalata di polpo, fagiolini e patate. I piatti variano in base all’estro del momento dello Chef…

— Tancredi
Via XXV Aprile, 75
Sirmione (BS)
Via XXV Aprile, 75
Sirmione (BS)
La cucina di Roberto Stefani è di impostazione classica, elegante, raffinata, nitida nei sapori, con cotture millimetriche e salse tirate alla perfezione. È "class-ica": classica con classe, piacevolmente gustosa, molto equilibrata, prevalentemente ittica…

— Terrazza Gallia
Piazza Duca d'Aosta, 9
Milano (MI)
Piazza Duca d'Aosta, 9
Milano (MI)
La cucina è chiaramente di stampo contemporaneo con una solida impronta mediterranea. Gli Chef, campani di origine, portano a tavola la loro terra ma in “punta di forchetta”, ovvero senza essere mai troppo manifesti. Da provare, in questo senso, il piatto segnature "Miseria e Nobiltà"...

— Texture
Piazza Roma, 14
Mandello del Lario (LC)
Piazza Roma, 14
Mandello del Lario (LC)
I giochi di consistenze (“textures”) e la ricerca nell'utilizzo di materie prime provenienti da varie parti del mondo si alternano durante tutto il percorso, come nella Capasanta con la lingua salmistrata, salsa verde di pastinaca all'alga nori o nel…

— The Manzoni
Via Manzoni, 5
Milano (MI)
Via Manzoni, 5
Milano (MI)
Un locale che nasce come spazio polifunzionale a tutti gli effetti, poiché alla base vi è lo showroom del noto designer londinese Tom Dixon e l’idea è dunque quella di unire il “bello” al “buono”. La cucina è affidata alle cure di Davide Figliolini, Chef romano con esperienze internazionali…

— Torre
Via Giovanni Lorenzini, 14
Milano (MI)
Via Giovanni Lorenzini, 14
Milano (MI)
Il menù predilige l’abbinamento ittico al vegetale e seduce anche per il sapiente utilizzo di salse in accompagnamento, cariche di sapore e personalità, e contrappunti aromatici coraggiosi. La Ricciola con consommé di pomodori e ciliegie con olio alla foglia di fico…

— Trattoria Brosetti
Via Gianbattista Moroni, 88
Bergamo (BG)
Via Gianbattista Moroni, 88
Bergamo (BG)
Si può scegliere fra piatti abbastanza classici come le Pappardelle all'uovo con ragù di pecora gigante bergamasca e il Polletto alla brace o farsi tentare da piatti con il quinto quarto protagonista, che viene trattato con rispetto e delicatezza…

— Trattoria Contemporanea
Via del Ronco, 10
Lomazzo (CO)
Via del Ronco, 10
Lomazzo (CO)
Più che di trattoria parliamo di “contemporary (fine) dining”, senza tante regole, con un approccio giovane e aperto verso il mondo. Si cucinano, molto bene, piatti, che coniugano la giovane vis creativa a ricette più classiche…

— Trattoria del Nuovo Macello
Via Cesare Lombroso, 20
Milano (MI)
Via Cesare Lombroso, 20
Milano (MI)
Potrete trovare qui una delle migliori Cotolette alla milanese della Città, così come un Risotto giallo da antologia. Ottimi sono, poi, anche i salumi milanesi e i piatti storici, come quelli appena descritti, che si affiancano a piatti più tecnici e più moderni…

— Trattoria dell’Alba
Via del Popolo, 31
Piadena (CR)
Via del Popolo, 31
Piadena (CR)
Non mancate assolutamente il mitico Tortello di zucca con soffritto di pomodoro dolce di Piadena, un presidio culturale e storico che contrappone l’acidità del pomodoro con lo straordinario agro-dolce del ripieno, proposto con mostarda e amaretti. E poi un trionfo di paste ripiene e non…

— Trattoria delle Miniere
Via Coltura, 2
Lenna (BG)
Via Coltura, 2
Lenna (BG)
La cucina, fortemente identitaria, è molto solida e di tradizione e affonda saldamente le sue radici nel territorio, il tutto arricchito da una certa eleganza nelle preparazioni. In carta tanti classici del territorio come gli immancabili Casoncelli…

— Trattoria La Madia
Via Aquilini, 5
Brione (BS)
Via Aquilini, 5
Brione (BS)
Lo Chef Michele Valotti si considera un artigiano che ha passato tanto tempo a studiare le ricette e a scovare la materia prima di eccellenza dai piccoli produttori delle valli, ma la sua è una cucina di ricerca e sperimentazione: da anni lavora sulle tecniche di fermentazione…

— Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi, 12
Ambivere (BG)
Via Alcide De Gasperi, 12
Ambivere (BG)
Armonia tra servizio e cucina, armonia in cucina, di matrice vernacolare, ma con quel pizzico di ricercatezza spesso anche fuori dai confini regionali. Così i Fiori di zucchina dell’orto ripieni di finferli e stracchino all’antica o i Casoncelli della nonna Ida (dal 1932)...

— Trippa
Via Giorgio Vasari, 1
Milano (MI)
Via Giorgio Vasari, 1
Milano (MI)
Lo Chef eccelle nell’esaltare il quinto quarto, non solo la trippa – fritta, è diventata iconica - ma qui si trovano anche fegato di coniglio e lampredotto, buzzonaglia di tonno e testa di pesce. Gli stessi vegetali stanno diventando poi sempre più i protagonisti…

— Trippi
Via Stelvio, 297
Montagna in Valtellina (SO)
Via Stelvio, 297
Montagna in Valtellina (SO)
Genuinità è il paradigma della cucina di Gianluca, la cui attenzione si concentra sui prodotti e i sapori della Valtellina: nei suoi piatti non c’è spazio per inutili esercizi di stile, tecnica e lavorazione sono, qui, umili serventi della materia prima.

— Un Posto a Milano
Via Privata Cuccagna, 2/4
Milano (MI)
Via Privata Cuccagna, 2/4
Milano (MI)
L’intuizione dello Chef Nicola Cavallaro, risalente ormai a qualche anno fa, è stata quella di sdoganare il concetto tradizionale di trattoria, dando degna importanza agli ingredienti vegetali, provenienti da una filiera controllata...

— Uovodiseppia Milano
Via Ariosto, 22
Milano (MI)
Via Ariosto, 22
Milano (MI)
Pino Cuttaia propone una cucina di grande materia prima ed essenzialità, priva di orpelli e virtuosismi, in grado di fondere la sicilianità con l’anima più schiettamente meneghina, il tutto in un’atmosfera che sa gradevolmente di casa.

— Via Vai
Via Libertà, 18
Bolzone di Ripalta Cremasca (CR)
Via Libertà, 18
Bolzone di Ripalta Cremasca (CR)
L’essenza della tradizione locale cremasca si manifesta con l’utilizzo di materie prime locali preparate con tecniche moderne. In carta, oltre ai risotti in tutte le loro declinazioni e alla faraona intera cotta al sale, si trovano ricette intuitive e gustose.

— Villa Feltrinelli
Via Rimembranza, 38
Gargnano (BS)
Via Rimembranza, 38
Gargnano (BS)
Un luogo sfarzoso adagiato sulla sponda lombarda del Lago di Garda, dove Stefano Baiocco fa sfoggio di sensibilità e cultura con una proposta gastronomica che non si piega ai desideri della clientela internazionale che pur frequenta questo luogo.

— Villa Naj
Via Martiri Partigiani, 5
Stradella (PV)
Via Martiri Partigiani, 5
Stradella (PV)
Collaborazioni incisive, che hanno plasmato la sua cucina in maniera molto precisa, secondo un perfetto connubio tra creatività e territorialità, lasciando comunque spazio anche alla tradizione. Concetti chiari, che si esprimono e si ritrovano felicemente…

— Villa Necchi alla Portalupa
Via Cavalier Vittorio Necchi, 4
Gambolò (PV)
Via Cavalier Vittorio Necchi, 4
Gambolò (PV)
Qui Antonio Danise, un cuoco di origini campane, porta la solarità e la gustosità della cucina partenopea nelle nebbie della campagna del pavese. Una cucina di impostazione classica, elegante, ben eseguita…

— Vinoir
Ripa di Porta Ticinese, 93B
Milano (MI)
Ripa di Porta Ticinese, 93B
Milano (MI)
Una cucina frizzante, moderna e rigorosamente stagionale, degna comprimaria dell’offerta enoica, fa di Vinoir una vera chicca per gli appassionati di cibo e materia prima che, oltre a bere, bene e variegato, possono godere di piatti realizzati con la pancia e col cuore.

— Vitium
Via Ginnasio, 4
Crema (CR)
Via Ginnasio, 4
Crema (CR)
Una cucina, quella di Michele, che attinge all’Italia e al mondo intero; distaccata dunque dal territorio, ma dall’identità ben definita, semplice, pulita ed estremamente attuale. Ne sono fulgidi esempi l’Insalata di triglia e foie gras e la Seppia alla Veneziana...

— Viu Morelli
Via Aristotile Fioravanti, 4
Milano (MI)
Via Aristotile Fioravanti, 4
Milano (MI)
Qui Giancarlo Morelli, già conosciuto per la sua indole sincera, offre un percorso di viaggio partendo dalle sue origini bergamasche, esplorando una cucina classica ma con deviazioni verso Oriente. Nel menù, che celebra la stagionalità degli ingredienti, l’equilibrio la fa da padrona…

— ViVa – Viviana Varese
Piazza XXV Aprile, 10
Milano (MI)
Piazza XXV Aprile, 10
Milano (MI)
Il ristorante di Viviana Varese è un luogo che emana calore e accoglienza. Merito certamente della proprietaria e cuoca, donna forte e dall’energia straripante, il cui carattere si riflette bene nella cucina così come negli arredi, colorati e identitari.

— Vivace
Vicolo Rizzardo, 2
Brescia (BS)
Vicolo Rizzardo, 2
Brescia (BS)
Una cucina di gusto, di rotondità incisive, con momenti di profondità e complessità; idee chiare, pochi ingredienti nella composizione dei piatti alla ricerca di contrasti che non risultano mai troppo spinti. Originale la rivisitazione dello Spiedo bresciano…

— Vòce
Piazza della Scala, 6 (Vòce) e Via Manzoni, 10 (Vòce in Giardino)
Milano (MI)
Piazza della Scala, 6 (Vòce) e Via Manzoni, 10 (Vòce in Giardino)
Milano (MI)
La loro è una cucina che fa della semplicità, del prodotto e delle tradizioni gastronomiche italiane un inconfondibile pedigree. Ingredienti stagionali e salse da manuale sono i protagonisti di piatti semplici, nei quali si riscontra un gusto decifrabile e rotondo

— Wicky’s
Corso Italia, 6
Milano (MI)
Corso Italia, 6
Milano (MI)
Un samurai preciso, elegante, disciplinato, concentrato nell’eseguire alla perfezione il suo compito: regalare un’esperienza, un giro intorno al mondo da Oriente a Occidente, con il Giappone e la Sicilia come due punti di sosta fondamentali.

— Wood
Via Monte Nero, 35
Gallarate (VA)
Via Monte Nero, 35
Gallarate (VA)
La Chef è Lara Casta, siciliana, con l’Isola sempre presente come fonte di ispirazione. La sua è una cucina di carattere, concentrata sul gusto, sull’umami e se ci si affida a lei si assaggeranno piatti che spingono sempre sull’acceleratore del gusto.

— Yapa
Viale Monte Nero, 34
Milano (MI)
Viale Monte Nero, 34
Milano (MI)
Alla purezza degli ingredienti si alternano generosi condimenti che guidano il commensale tra i sapori del Giappone, della Thailandia, del Perù e del Messico. Il Guacamole è fatto al momento; la Ventresca di tonno è servita con pomodoro siciliano e olive taggiasche…

— Yazawa
Via San Fermo, 1
Milano (MI)
Via San Fermo, 1
Milano (MI)
Il protagonista indiscusso è il wagyu, servito a fette sottili disposte in ordine di marmorizzazione, da cuocere direttamente sulla griglia a gas, incastonata nel tavolo. Una delizia che culmina in un’esplosione di umami.

— Yoshinobu
Via Giuseppe Parini, 7
Milano (MI)
Via Giuseppe Parini, 7
Milano (MI)
Nel menù del giorno c’è il pesce fresco, parti nobili e meno vengono valorizzate dalle mani dello chef con proposte originali; non mancano poi i tradizionali Nigiri, tra i quali sono imperdibili quelli con la ventresca di tonno e l’anguilla fresca.

— Yuzu
Via Lazzaro Papi, 2
Milano (MI)
Via Lazzaro Papi, 2
Milano (MI)
La fine gestualità di Yoko Matsuda e la sua leggerezza si sono forgiate negli anni tra la scuola di cucina di Tokyo e il ristorante Nobu di Milano. Agli ingredienti di prima scelta si aggiunge una cucina la cui chiave di volta è il perfetto equilibrio tra pesce e riso...

— Zero Milano
Corso Magenta 87
Milano (MI)
Corso Magenta 87
Milano (MI)
Interessate la linea di cucina che affianca ai classici sashimi e nigiri, ottimi quelli con sgombro, calamaro e ventresca di tonno, alcune versioni flambate impreziosite con caviale o foie gras o con la carne di Angus. Da non perdere anche le tartare…