Via Don Santo Carminati, 9
Sorisole (BG)

Ai piedi della Val Brembana, a qualche chilometro dal centro di Bergamo, si incontra quello che da fuori può sembrare un locale piuttosto anonimo, ma che tuttavia rappresenta un indirizzo imperdibile. Si tratta dell’Osteria degli Assonica, ristorante guidato dai due fratelli Alex e Vittorio Manzoni, inconfondibili con i loro capelli rosso fuoco. La loro cucina attinge a piene mani dal territorio, servendosi di produttori locali e passeggiate lungo i boschi. Tanto foraging, materia prima di ottima qualità e grande tecnica: il risultato sono piatti connotati da una forte identità, nei quali non si risparmia in termini di audacia. Da provare i signature dish ancora proposti in carta come la Linguina, bagna càuda, ostriche rosa e ginepro, o il Manzo alla brace, ricci di mare, midollo e chiodi di garofano. I piatti più recenti, che variano a seconda delle disponibilità e della stagione, mettono in luce tutta l’esperienza che i due giovani Chef stanno accumulando; lo strepitoso Colombaccio, fave, artemisia e liquirizia è un sapiente gioco di contrasti ed esaltazioni, dove tutto si risolve in un inaspettato equilibrio. Chiude il cerchio il servizio premuroso affidato a Giovanna, moglie di Vittorio, che dispensa sorrisi che scaldano il cuore. Ottima anche la pasticceria e gli abbinamenti proposti dalla giovane sommelier, frutto di ricerca e passione. Tre menù degustazione, i Vegetali a 80 euro, i Successi a 100 euro e Vit.Ale a 120 euro. Possibilità di scegliere alla carta due piatti a 65 euro e tre piatti a 80 euro.