— Il Saraceno
Piazza Don Luigi Verdelli, Cavernago
Cavernago (BG)
Il Saraceno
il lunedì a pranzo, dal mercoledì alla domenica a pranzo e a cena
Turno di chiusura: lunedì sera e martedì
Ferie: variabili
Proposta intesa a rendere omaggio alla terra di origine del cuoco e dunque incentrata sul pesce, attraverso una materia prima trattata in maniera assolutamente rispettosa, che porta in tavola intatto il profumo del mare. Deliziosa la Triglia di scoglio…

Nella bassa bergamasca, in una piazzetta situata a pochi passi dal Castello di Cavernago e dal Castello Malpaga, ci si imbatte quasi inaspettatamente in un locale che custodisce e tramanda i sapori del Mar Mediterraneo. Si tratta del ristorante Il Saraceno, guidato dallo Chef Roberto Proto, originario della Costiera Amalfitana ma trapiantato e cresciuto nella bassa bergamasca al seguito dei genitori, che già negli anni ’70 avevano avviato un’attività di ristorazione tradizionale. Un locale che oggi si presenta molto diverso – e che sarà ulteriormente rinnovato – sia per quanto riguarda i moderni arredi dai toni chiari, sia per la proposta, oggi dai connotati fine dining. Proposta intesa a rendere omaggio alla terra di origine del cuoco e dunque incentrata sul pesce, attraverso una materia prima trattata in maniera assolutamente rispettosa, che porta in tavola intatto il profumo del mare. Deliziosa la Triglia di scoglio con pomodoro, fragole e piselli, così come la Ricciola cotta fuori, cruda dentro, con salsa pizzaiola. I gusti sono nitidi, con giochi di contrasti tesi a esaltare le caratteristiche del prodotto, cosicché gli ottimi tesori del mare si possano gustare in tutta la loro semplicità e purezza. A chiudere il cerchio una cantina ben fornita e un servizio di sala di rara premura. Il prezzo medio alla carta si aggira attorno ai 110 euro, ma è anche possibile optare per il menù degustazione, proposto a 120 euro.