— Lido 84
Corso Giuseppe Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
Lido 84
Turno di chiusura: martedì; mercoledì
Ferie: variabili
Protagonisti di Lido 84 sono i fratelli Camanini: Giancarlo ad accogliere gli ospiti, a governare la ricca cantina e a coordinare un servizio moderno che vede alternarsi ai tavoli le brigate di sala e di cucina; Riccardo ad affrontare una continua sfida con se stesso, generando piatti di crescente profondità, sia concettuale sia di sapore.

Pieds dans l’eau o quasi, come ci si aspetta da un locale che porta questo nome: le acque placide del Lago di Garda distano infatti solo pochi metri dalle vetrate della sala da pranzo e fanno da sfondo a una delle esperienze gastronomiche più entusiasmanti d’Italia. Protagonisti, i fratelli Camanini: Giancarlo, ad accogliere gli ospiti, a governare la ricca cantina e a coordinare un servizio moderno che vede alternarsi ai tavoli le brigate di sala e di cucina; Riccardo, ad affrontare una continua sfida con se stesso, generando piatti di crescente profondità, sia concettuale sia di sapore. # Non si contano più i primi di livello assoluto inventati negli ultimi anni: dai primigeni spaghettoni con burro e lievito di birra, alla più recente pasta riccia con fondo di germano, Alchermes, ras el hanout (miscela di spezie), limone nero e sedani; dall’ormai leggendario riso con aglio nero e frutti rossi a quello allo stracchino con sarda di lago affumicata e fritta. Tra i secondi, si manifesta l’intendimento filologico dello chef nelle interpretazioni della lepre à la royale e del rognone al torchio, preparato al guéridon davanti agli occhi ammirati di chi sta per assaggiarlo. # Nota dolente: prenotare un tavolo da queste parti è impresa davvero ardua. Non aiutano, in questo senso, i prezzi ancora oggi sensibilmente inferiori rispetto alla media del fine dining nazionale: il menu «Oscillazioni» in nove portate costa 150 euro e in sette 130 euro; il menu «4 e ½» 140 euro. Alla carta si sta sui 150.