Via Giulio e Corrado Venini, 54
Milano (MI)
Storica osteria familiare di tradizione pugliese, con una coinvolgente impronta rustica che predispone alla convivialità. Gli ampi locali, con un bel camino per le preparazioni alla brace, sono accoglienti e confortevoli: rivestiti in legno, hanno tavoli ben apparecchiati e stoviglie in terracotta smaltata tipiche di quella regione.
La cucina offre i profumi e i sapori tipici del ‘tacco’ d’Italia, in piatti veraci ma comunque ben eseguiti, con la giusta attenzione alla qualità della materia prima e all’uso se non parco almeno giusto di grassi e condimenti. Se si riesce a resistere all’invitante e abbondante buffet di antipasti (verdure sott’olio, olive, salumi…) si possono poi gustare le classiche orecchiette di pasta di semola, proposte con cime di rapa, aglio e acciughe, o con sugo di carne di cavallo, o ancora con le ‘braciole’ (in realtà un involtino). In alternativa sempre di buona fattura si conferma la ‘tiella barese’ (piatto a base di riso, cozze e fagioli). Fra i secondi trionfano le carni cotte alla brace. Ottima selezione di formaggi pugliesi, fra i quali l’immancabile mozzarella, il caciocavallo e la burratina. E infine il leccese pasticciotto alla crema.
La carta dei vini è assai ristretta: oltre quello della casa ci sono tante etichette di Primitivo e di Negramaro. Il servizio è cortese e familiare. Dehors per la bella stagione. La prenotazione è vivamente consigliata, soprattutto nel fine settimana. Il conto si aggira intorno ai 40 euro.