— Caffè La Crepa
Piazza Giacomo Matteotti, 14
Isola Dovarese (CR)
Caffè La Crepa
Turno di chiusura: lunedì; martedì
Ferie: variabili
Terra e acqua si fondono in una carta che, seguendo la stagionalità, racconta il territorio cremonese e mantovano (siamo proprio sul confine) e gli usi gastronomici del tempo che fu, per un romantico (e buono) tuffo nel passato.

Insegna di tradizione ospitata in uno dei palazzi storici, di epoca gonzaghesca, che si affacciano sulla vasta piazza del piccolo paese. Bell’atmosfera, da trattoria colta, con tanti oggetti d’epoca, fotografie e lettere, a testimoniare che qui la storia, fra queste salette piccole e raccolte, si è consumata per davvero. # Terra e acqua si fondono in una carta che, seguendo la stagionalità, racconta il territorio cremonese e mantovano (siamo proprio sul confine) e gli usi gastronomici del tempo che fu, per un romantico (e buono) tuffo nel passato. Salumi al top con giardiniera homemade per iniziare, in alternativa luccio in salsa con polenta. Quindi tra i primi ‘pisarei’ (gnocchetti) con anguilla e fagiolini dell’occhio; marubini «ai tre brodi»; tortelli amari all’erba di San Pietro. Di gran lunga più golosi i secondi invernali: cotechino ‘vaniglia’ con lenticchie, verze e polenta; bollito misto con salsa verde e mostarda. Si chiude con ottimi formaggi padani e con dolci semplici ma di classe, come la torta sabbiosa. Immancabile è infine il gelato alla crema. # Dalla cantina, assai personale, vini di ricerca: biologici e biodinamici, sia italiani sia francesi. Servizio affabile, curato dai proprietari. Menu a 60 euro (vino locale compreso); poco di meno ordinando alla carta.