— La Piazzetta
Via Gran Paradiso, 2/3
Origgio (VA)
La Piazzetta
Turno di chiusura: lunedì; domenica; a pranzo
Ferie: variabili
Le ricette, che invero non appaiono complesse, sembrano giocare sull’istintualità di abbinamenti consolidati, rivisti alla luce di una moderata creatività di ispirazione contemporanea.

Nascosto in una via defilata del centro del paese, questo spigliato ristorante – dal bel design moderno –, gestito da un cuoco entusiasta – Michele Mauri – propone una cucina di taglio personale, slegata dalle tradizioni locali e basata sulle potenzialità degli ingredienti.

Le ricette, che invero non appaiono complesse, sembrano giocare sull’istintualità di abbinamenti consolidati, rivisti alla luce di una moderata creatività di ispirazione contemporanea. Carne e pesce si inseguono in carta, come voler idealmente coprire geograficamente tutta la Penisola. Così il Nord è rappresentato da dei buoni gnocchi di farina mantecati al burro d’alpeggio con crema di ortiche. Il Centro da un gustoso lampredotto «tiepido e speziato», accompagnato da spuma di pane toscano e bruschetta al burro e aglio. Il Sud da un fritto di triglie con fagiolini, frutta acidificata e acqua tonica profumata al rosmarino. Le Isole dalle bavette con dentice, bottarga e bergamotto. Se il risultato d’insieme può apparire composito, all’atto pratico i piatti appaiono centrati e gustosi: ben pensati e ben eseguiti.

La selezione dei vini non è ampia ma consente comunque una notevole scelta fra bianchi, rossi e bollicine (queste ultime sia italiane sia francesi). Il servizio è cortese e attento. Il conto si attesta intorno ai 70 euro. Tre sono i convenienti percorsi di degustazione: vegetariano (a 50 euro), baccalà (60 euro), «5 portate» (69 euro).