Via San Pio X, 2
Loc. Grazie – Curtatone (MN)

Questa affascinante trattoria, posta giusto davanti alla piazza del noto santuario ove, nella notte fra il 14 e il 15 agosto, si danno appuntamento i migliori madonnari che si sfidano a colpi di gessetto, è un luogo che ha fatto la storia della cucina virgiliana. La precedente gestione – che ha lasciato da tre anni – lo ha portato alla ribalta nazionale, facendolo diventare il palcoscenico privilegiato ove raccontare il bello e il buono della tradizione gastronomica mantovana. # Anche la nuova proprietà sta seguendo lodevolmente la medesima strada, senza nessuno stravolgimento né cambiamento. I piatti – difatti – continuano a rimanere centrati sull’essenzialità di profumi e sapori ben calibrati, frutto di ricette ampiamente collaudate che continuano a riscuotere approvazione e successo. Come non iniziare, per esempio, con un assaggio di anguilla in carpione con polenta grigliata (dalla giusta untuosità e dall’aroma invitante), proseguire quindi con i tortelli di zucca (da manuale) o con i bigoli al torchio con le sarde (da manuale anche questi), e terminare con un cotechino con crauti da applauso? È presente anche qualche piatto di pesce di mare. # La carta dei vini continua a proporre, in bella evidenza, le etichette del territorio (con il Lambrusco mantovano sugli scudi) ma non dimentica i vini delle altre regioni, con anche qualche etichetta di pregio, offerta a prezzi corretti. Il servizio è sempre gentile. Il conto si attesta intorno a 40 euro. La prenotazione, soprattutto nei fine settimana, è vivamente consigliata.