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Ristoranti

— [Bu:r] di Eugenio Boer
Via Giuseppe Mercalli, 22
Milano
L’equilibrio tra tradizione e innovazione è interpretato realizzando piatti in cui la prima, pur esprimendosi, non limita la seconda.
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— 28 Posti
Via Corsico, 1
Milano
La filosofia del locale si autodefinisce «etica» e pone al centro della propria attenzione le materie prime, preferibilmente di piccoli produttori...
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— A’ Riccione
Via Torquato Taramelli, 70
Milano
La carta unisce due filoni: uno tradizionale, con i classici della cucina di mare; l’altro rappresentato dalla vastissima selezione di crudi.
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— Acqua
Via Filippo Corridoni, 1
Olgiate Olona (VA)
Non c’è piatto che qui non sia a base di ingredienti eccezionali, e perlopiù preziosi: non si lesina su crostacei e molluschi, pesci pregiati e cacciagione, funghi e tartufi...
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— Acquerello
Via dei Patrioti, 5
Fagnano Olona (VA)
Una proposta, quella di Acquerello, che ignora i confini di genere, ma che è lontana da una banalizzante concezione fusion: se nei piatti compaiono suggestioni orientali è a completamento e supporto di un’armonia pensata e realizzata nel canone di una elegante, schietta, personalissima cucina d’autore.
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— Al Carroponte
Via Edmondo De Amicis, 4
Bergamo
Moderno, accogliente, poliedrico, l’ambiente è l’ideale per una sosta, sia essa ai tavoli in stile winebar piuttosto che a quelli impreziositi dalla mise en place da ristorante.
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— Al Filò
Via Dante Alighieri, 6
Bormio (SO)
La cucina, benché ingentilita e alleggerita, si ispira chiaramente alle sostanziose ricette tipiche del territorio...
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— Al Pescatore da Mino
Via Ferrante Amedeo Mori, 50
Fraz. Sacca – Goito (MN)
...ecco arrivare in tavola la frittura di rane e pesciolini; i tortelli di zucca (eventualmente conditi con sugo di pomodoro); il luccio in salsa...
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— Al Porto
Porto dei Pescatori, 12
Fraz. Clusane – Iseo (BS)
La cucina sa davvero il fatto suo, forte com’è di anni e anni di esperienza nel maneggiare una materia preziosa (ma anche ostica) fatta di lucci e tinche, pesci persici e anguille, agoni e lavarelli.
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— Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti, 1
Grumello del Monte (BG)
Prevalentemente pesce, in questa cascina tra le vigne. Protagonista è Vito Siragusa, siciliano da molti anni approdato dal porto di Mazara del Vallo...
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— Andrea Aprea
Corso Venezia, 52
Milano
Andrea Aprea, chef napoletano dalla reputata carriera, propone una cucina innovativa che soddisfa il gusto più evoluto, senza rinunciare alla cultura della memoria.
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— Angelina Osteria a Po
Via Roma, 1
Motteggiana (MN)
Giorgia Cremonesi con il marito Gianni ha creato un locale che è presto diventato punto di riferimento per molti mantovani, attirati qui da una cucina in linea con la tradizione...
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— Antica Locanda ai Portici
Via Roma, 24
Gazzuolo (MN)
La carta punta sulle crudité, ma sono valide anche i piatti cucinati, come le alici di lampara in crosta di panko giapponese e i tagliolini di pasta fresca con cozze sgusciate.
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— Antica Locanda Bepa
Via Tartaro, 10
Loc. Bastion San Michele – Ostiglia (MN)
Siamo ancora in terra lombarda (per poche centinaia di metri) ma l’ispirazione della cucina è molto veronese...
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— Antica Osteria dei Camelì
Via Guglielmo Marconi, 13
Ambivere (BG)
Il servizio appannaggio di Camillo Rota è attento e scrupoloso; la cucina della moglie Loredana lo è altrettanto, con punte di eccellenza assoluta...
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— Antica Osteria del Cerreto
Via dell’Abbazia, 5
Abbadia Cerretto (LO)
Qui la tradizione gastronomica trova espressione in una cucina di gusto, elegante e semplice al contempo, che esalta i sapori autentici del territorio. La carta, varia e ricca di proposte, spazia tra carne, pesce d’acqua dolce e una selezione di salumi ricercati...
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— Antica Osteria Magenes
Via Camillo Benso conte di Cavour, 7
Fraz. Barate – Gaggiano (MI)
Dario Guidi, lo chef, percorre con piglio volitivo e a tratti spregiudicato i sentieri della contemporaneità, affrontando spesso con ironia e senso ludico tecniche, contaminazioni e innesti di ogni genere.
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— Antica Trattoria del Gallo
Via Privata Gerli, 3
Gaggiano (MI)
Sono le ricette e gli usi gastronomici tipici a scandire una carta che, secondo stagione e reperibilità degli ingredienti (ottimi: perché qui sulla qualità non si transige), offre un ampio ventaglio di piatti, eseguiti con grande cura.
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— Antica Trattoria della Pesa
Via Pasubio, 10
Milano
Inaugurato a fine Ottocento, il ristorante appartiene alla memoria storica della città...
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— Asina Luna
Via della Resistenza, 23
Peschiera Borromeo (MI)
I carré e gli altri tagli di carne conservati nella cella a vista riportano ognuno il proprio pedigree, e sono ordinati e catalogati per razza, allevatore e fornitore...
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— Barbacoa
Via Scipio Slataper, 19
Milano
Il locale fa parte di una catena brasiliana presente – oltre che nella madrepatria – anche a Tokyo e a Milano, specializzata in carni cucinate alla griglia.
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— Bazzini
Via Roma, 11
Canneto Pavese (PV)
La trattoria Bazzini è uno storico indirizzo: sicuro approdo per gustare i sapori di queste terre, indivise fra la grande e grassa pianura sottostante e i picchi appenninici che si stagliano alle spalle. Qui sono il territorio e la tradizione a trionfare, in piatti seri e gustosi, preparati partendo da materie prime ben selezionate, che seguono il ritmo delle stagioni.
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— Bentoteca
Via San Calocero, 3
Milano
Le preparazioni spesso uniscono ingredienti di terra e di mare sia italiani sia giapponesi così che le due culture culinarie si intessono con armonia.
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— Berton
Via Mike Bongiorno, 13
Milano
La cucina di Andrea Berton è innovativa e creativa, legata ai prodotti stagionali e quindi alla valorizzazione dell’ingrediente.
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— Bon Wei
Via Lodovico Castelvetro, 16
Milano
I piatti proposti sono tradizionali, elencati in due diverse carte: la prima, «Classica», l’altra dedicata all’«Alta Cucina Regionale»...
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— Borgia
Via Giorgio Washington, 56
Milano
Il locale ha due anime: Borgia, il ristorante serale fine dining, e As33, il bistrot-winebar aperto tutto il giorno...
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— Botero
Via Giuseppe Verdi, 7
Crema (CR)
Questo ristorante, posto all’interno di un settecentesco palazzo, vanta una storia ormai ventennale...
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— Ca’ Mia
Via Cascinette, 1
Alserio (CO)
La cucina, in mano al giovane Simone Tanzi, che con energia sprizza passione e capacità, forte anche di un buon bagaglio di esperienze maturato in Italia e all’estero, si esprime attraverso l’interpretazione delle materie prime, in modo diretto più che tecnico, ed essenziale più che barocco.
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— Caffè La Crepa
Piazza Giacomo Matteotti, 14
Isola Dovarese (CR)
La famiglia Malinverno ha fatto di questa insegna, affacciata sulla bella piazza gonzaghesca, uno scrigno dei tesori della ricca tradizione gastronomica locale.
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— Carlo Magno
Via Campiani, 9
Collebeato (BS)
Cucina tecnicamente ineccepibile partendo da materie prime selezionate con grande attenzione e competenza...
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— Casa Perrotta
Via Cinque Giornate, 72
Cernobbio (CO)
Unendo l’imprinting alle esperienze accumulate negli anni di apprendistato – soprattutto quelle del periodo toscano – i fratelli Sossio e Daniele Perrotta hanno sviluppato un modello personale, teso a ricercare l’equilibrio e l’armonia del gusto senza eccessi e forzature: stile contemporaneo-confortevole – quindi – che si avvale di materie prime selezionate con cura, ed elaborate con sapienza tecnica.
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— Casa Ramen
Via Porro Lambertenghi, 25
Milano
Il ramen (una ricca minestra in brodo) è una preparazione giapponese che ha riscontrato a Milano un indubbio successo...
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— Cascina Vittoria
Via Roma, 26
Rognano (PV)
La proposta, perlopiù carnivora, è improntata alla qualità estrema della materia prima (acciughe del Mar Cantabrico; Wagyu...) e alla golosità.
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— Castello Malvezzi
Via Colle San Giuseppe, 1
Brescia
Non tradisce le attese la cucina di classe firmata da Alberto Riboldi, lo chef che da alcuni anni ha assunto l’onore della gestione.
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— Cavalier Saltini
Piazza XXIII Aprile, 12
Pomponesco (MN)
Atmosfera da vecchia osteria e piatti che vengono riproposti con la stessa cura anno dopo anno. Impossibile non partire dai salumi, in particolare la Spalla cotta di San Secondo, accompagnati dal lüadèl...
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— Cento Rampini
Piazza delle Erbe, 11
Mantova
Giusto sotto il medievale Palazzo della Ragione, ecco una carta che elenca con orgoglio i suoi piatti a base di pasta fresca, ripiena e non...
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— Ceresio 7
Via Ceresio, 7
Milano
L’attenzione per le materie prime e la mano sicura del cuoco danno vita a piatti di grande equilibrio, di ricerca, ma al tempo stesso diretti, senza ampollosità.
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— Cesira
Via Cantoniera, 1
Passo della Presolana – Colere (BG)
Al comando Cesira Belinghieri, con a fianco il fratello Vanni che si occupa principalmente delle cotture alla griglia...
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— Collina
Via Capaler, 3 (strada per la Roncola)
Almenno San Bartolomeo (BG)
Coraggio e coerenza non fanno certo difetto a Mario Cornali, cuoco di gran vaglia, che, ricevuto il testimone da mamma Lidia, ha cambiato completamente volto al ristorante di famiglia posto sulla strada che sale alla Roncola (‘collina’ di nome e di fatto, con vista spettacolare!).
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— Contrada Bricconi
Via Bricconi, 3
Oltressenda Alta (BG)
Ai fornelli Michele Lazzarini, chef originario di questi luoghi, che per anni è stato il braccio destro del notissimo Norbert Niederkofler, in Alta Badia. Non poteva che scaturirne una cucina fine dining di montagna di alto profilo in tutti i sensi: concettuale e coerente, raffinatissima, tecnicamente ineccepibile.
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— Contraste
Via Giuseppe Meda, 2
Milano
Due chef, due soci, due menti pensanti: Matias Perdomo, uruguaiano, e Simon Press, argentino. Da un decennio alla guida del ristorante Contraste ne hanno fatto una delle tavole più originali e divertenti di una città in perenne fermento gastronomico.
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— Cracco
Galleria Vittorio Emanuele II
Milano
La cucina di Cracco è innovativa, di grande personalità e di carattere. Lo chef ha collaborato con grandi cuochi come Gualtiero Marchesi e Alain Ducasse, e probabilmente deve anche a loro lo stile lineare, senza barocchismi, che definisce i suoi piatti.
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— Crotasc
Via Don Primo Lucchinetti, 62
Mese (SO)
Attorno al primo nucleo la famiglia Prevostini ha ampliato e abbellito il sito fino a farne un ristorante elegante e confortevole.
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— Crotto Valtellina
Via Fiume, 11
Malnate (VA)
Sono oltre cinquant’anni che la famiglia Valbuzzi conduce questa storica e solida insegna che, nel corso del tempo, si è via via raffinata...
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— Cucina Cereda
Via Luigi Piazzini, 33
Ponte San Pietro (BG)
Giuseppe Cereda è interprete e garante di una cucina che nel corso degli anni si è fatta via via più personale e incisiva nella valorizzazione delle materie prime.
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— D’O
Piazza della Chiesa, 14
Fraz. San Pietro all’Olmo – Cornaredo (MI)
Davide Oldani è il cuoco che, in Italia, più di tutti gli altri, ha ricercato e riflettuto su un’idea di cucina sì d’autore ma al contempo accessibile, comprensibile e ‘riferibile’ a tutto ciò che c’è intorno (quell’universo complesso fatto di tradizioni, stratificazioni, stagioni, usi che mutano...). Ciò significa che se da un lato la sua cucina è «pop», dall’altro è estremamente ‘pensata’...
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— Da Bassano
Via Lago Gerundo, 15
Madignano (CR)
L’approccio è a prova di fiducia, piazzato com’è il locale al pian terreno di una palazzina anonima. Per fortuna Bassano Vailati, l’oste che vi attende dentro alla minuscola trattoria (solo venti coperti), parla la lingua di qui: senza tanti salamelecchi – per questo qualcuno lo giudica ruvido – ma con impressi i valori autentici della tipicità.
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— Da Giacomo
Piazza Municipio, 2
Pizzighettone (CR)
Giacomo Verdelli, cresciuto alla scuola di Franco Colombani al Sole di Maleo, tiene alto il vessillo della cucina lombarda.
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— Da Sapì
Via Giuseppe Mazzini, 36
Esine (BS)
Nei menu – offerti da 38 a 55 euro, per un rapporto qualità-prezzo straordinario – le materie prime reperite sono valorizzate in piatti di pregevole ideazione...
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— Da Venanzio
Via Olona, 38
Induno Olona (VA)
La cucina, solida e raffinata al contempo, mostra di prediligere le ricette della tradizione lombarda e piemontese...
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— Da Vittorio
Via Cantalupa, 17
Brusaporto (BG)
In sintesi: il ‘luogo della gola’ per eccellenza della ristorazione italiana. Da Vittorio non ha paragoni: è altro, e con distacco. Tanto per cominciare la location, all’interno di un parco di dodici ettari (c’è tutto: camere, piscina, persino il vigneto e la planet farm per l’autoproduzione dei vegetali utilizzati in cucina). A fronte di tanto blasone, accoglienza ed atmosfera sono coinvolgenti: familiari e di classe...
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— Dal Pescatore Santini
Via Runate, 15
Fraz. Runate – Canneto sull’Oglio (MN)
Ha appena tagliato il traguardo dei cento anni l’insegna della famiglia Santini. E lo fa con quella profondità e quella leggerezza, con quel carisma e quell’impegno che hanno sempre animato il lavoro di Antonio e Nadia prima, e dei loro figli Giovanni e Alberto adesso...
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— Daniel Canzian
Via Castelfidardo, 7
Milano
Il cuoco, Daniel Canzian, si approvvigiona al mercatino del quartiere, con grande attenzione alla stagionalità e alla valorizzazione della tradizione italiana.
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— Dim Sum
Via Nino Bixio, 29
Milano
La cucina è quella tipica di Hong Kong, ovvero raffinata interpretazione di quella cantonese, patria dei dim sum...
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— Due Colombe
Via Francesco Foresti, 13
Loc. Borgonato – Corte Franca (BS)
Nel menu dei classici in evidenza i bon-bon di tinca al forno, i ravioli del plin di coniglio arrosto, il manzo all’olio con polenta.
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— Due Spade
Via delle Filerine, 2/A
Cernusco sul Naviglio (MI)
La cucina propone piatti di chiara ispirazione nazionale, ma non solo, alternando ricette tradizionali a creazioni più attuali.
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— El Taller
Via Sombrico, 5
Iseo (BS)
El Taller è un locale minuscolo con cucina a vista, che offre un solo menu degustazione giornaliero (offerto al mite prezzo di 50 euro), con piatti perlopiù a base di pescato di lago.
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— Enrico Bartolini
Via Tortona, 56
Milano
La proposta, capace di giocare con finezza con gli ingredienti e la stagionalità, è improntata a uno stile attuale e dinamico: sì di ricerca e creatività ma non scevro di chiari rimandi all’alta scuola classica. Sicuramente sono il patrimonio delle cucine regionali italiane e meditati spunti mediterranei a dettare la foggia delle pietanze: espressive e dirette più che cerebrali e tecniche.
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— Esplanade
Via Lario, 10
Desenzano del Garda (BS)
Qui si gusta l’intelligente cucina di Massimo Fezzardi, capace di assecondare ogni tipo di inclinazione gastronomica. La carta è ricchissima...
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— Feel
Via Armando Diaz, 54
Como
Una «cucina di prossimità», in grado di tradurre i sentori della natura circostante, esprimendoli in modo personale.
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— Forme
Via Codignole, 52
Brescia
Il ristorante gourmet è stato affidato ad Arianna Gatti, guarda caso proveniente da Forme, piccolo paese abruzzese. Unendo le proprie esperienze alle influenze della cucina delle origini, e applicando buon senso, competenza e attitudine, la cuoca dà vita a una cucina che si pone come primo obiettivo l’esaltazione del gusto degli ingredienti senza ricorrere a troppe divagazioni.
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— Fracia
Via Fracia
Teglio (SO)
In evidenza, nella proposta della cucina, i piatti della tradizione, raggruppati in un menu degustazione di assoluta convenienza...
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— Frangente
Via Panfilo Castaldi, 4
Milano
Il motto dello chef Federico Sisti è «Tradition never dies», «la tradizione non muore mai»...
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— Frosio
Piazza Lemine, 1
Almè (BG)
Da enfant prodige, i fratelli Frosio (Paolo in cucina, Camillo in sala e ai vini), hanno raggiunto la piena maturità mantenendo i principi della cucina classica-raffinata stile anni Novanta.
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— Gabbiano 1983
Piazza Vittorio Veneto, 10
Corte de’ Cortesi con Cignone (CR)
Situata nella piazza principale di Corte de’ Cortesi, questa insegna è un punto di riferimento di buona cucina dal 1983...
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— Gambero
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
È Antonio, detto Gino (quinta generazione della famiglia), ad accogliere gli ospiti, in modo professionale e familiare al contempo, in ambienti di grande eleganza, e a dirigere un servizio accurato e sorridente. Mentre sua moglie Paola, avendo raccolto il testimone dalla fenomenale mamma Edvige, segue i fornelli.
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— Gaudio
Via Industriale, 3
Barbariga (BS)
Diego Papa, chef visionario, propone una cucina di ‘pancia’, fatta di sapori intensi e prodotti locali intrecciati ad alcune delle più note eccellenze nazionali.
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— Gong
Corso Concordia, 8
Milano
Il timbro gastronomico è definito dall’armonica fusione di tre elementi: un’alta cucina cinese innovativa...
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— Gran Caffè Liberty
Piazza XX Settembre, 4
Asola (MN)
In linea con il suo nome, si respira un’atmosfera quasi parigina in questo locale sotto i portici della piazza centrale del paese...
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— Hostaria del Teatro
Via Bernardo Ordanino, 5/B
Castiglione delle Stiviere (MN)
L’offerta asseconda le stagioni, come per l’autunnale risotto con duxelle di funghi, castagne e polvere di cavolo nero, ma non manca – per esempio – un più tradizionale trancio di baccalà alla vicentina.
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— Hostaria Viola
Via Giuseppe Verdi, 32
Castiglione delle Stiviere (MN)
La proposta della cucina parte dai salumi per proseguire con il suo vero punto di forza: le paste ripiene.
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— Hosteria del Vapore
Via Alessandro Manzoni, 2
Fraz. Cicola – Carobbio degli Angeli (BG)
Passato, presente e futuro si ritrovano sotto questa storica insegna per un mix avvincente che unisce tradizione gastronomica e nouvelle vague enologica bergamasca...
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— Hotel Casa Baglioni – Sadler
Via dell’Annunciata, 14
Milano
Claudio Sadler è uno dei cuochi di più lunga carriera sulla piazza milanese. Da pochissimi anni ha trasferito il suo locale all’interno di un raffinato albergo, in zona Brera...
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— Hotel Castellucchio – Il Gelso Nero
Via Roma, 112
Castellucchio (MN)
Nei piatti lo chef condensa le esperienze accumulate in giro per il mondo tenendo come linee guida l’utilizzo di materie prime d’eccellenza...
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— Hotel Colonne
Via Fincarà, 37
Varese
Silvio Battistoni è un cuoco di formazione classica: le sue conoscenze in fatto di materia prima e di tecniche di cucina sono indiscutibili.
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— Hotel de la Ville – Derby Grill
Viale Regina Margherita di Savoia, 15
Monza
Firma la cucina Fabio Silva, cuoco di origine partenopea da anni eletto dai fratelli Nardi (raffinati proprietari della struttura) a responsabile della linea gastronomica.
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— Hotel Excelsior Gallia – Terrazza Gallia
Piazza Duca d’Aosta, 9
Milano
Proposta gastronomica originale, essenzialmente mediterranea ma con tocchi fusion: pasta in zuppa di pesce con tartare di triglia, tapioca e plancton...
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— Hotel Florian Maison – Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon, 4
San Paolo d’Argon (BG)
In grande spolvero il pesce e la cucina mediterranea in genere...
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— Hotel La Fiorida – Quattro Stagioni
Via Lungo Adda, 12
Mantello (SO)
L’esperienza a tavola si avvale di due insegne distinte ma complementari, entrambe governate dallo chef Gianni Tarabini. La Preséf e il Quattro Sagioni...
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— Hotel Mandarin Oriental – Seta
Via Monte di Pietà, 18
Milano
Seta non è solo uno dei migliori ristoranti di Milano. Ma dell’intera Italia. E non solo per la raffinatezza, di tratto internazionale, dei suoi ambienti. Piuttosto che per il servizio, diretto da Manuel Tempesta: coinvolgente e curiale al contempo. Ma soprattutto per la sua cucina: emozionante e autoriale, espressiva e fascinosa.
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— Hotel Milano Verticale UNA Esperienze – Ristorante Anima
Via Gaspare Rosales, 4
Milano
La cucina, raffinata, si ispira alla tradizione italiana attualizzandola, senza rinunciare a preparazione dall’anima internazionale come la royale di foie gras con scampo e frutto della passione.
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— Hotel Park Hyatt – Pellico 3
Via Silvio Pellico, 3
Milano
La cucina, guidata dal giovane chef Guido Paternollo, propone piatti dall’esprit mediterraneo, utilizzando salse realizzate con tecniche di alta scuola, e ha la capacità di nobilitare gli ingredienti più poveri.
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— Hotel Poli – La Fornace
Strada Statale Sempione, 241
San Vittore Olona (MI)
Qui il protagonista della cucina è il kamado, ossia il barbecue di ceramica di derivazione giapponese...
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— Hotel Principe di Savoia – Acanto
Piazza della Repubblica, 17
Milano
L’hotel Principe di Savoia è la migliore struttura alberghiera di Milano. Il merito è del suo direttore – Ezio Indiani – che da vent’anni lo guida con passione e discrezione. Anche sul fronte della proposta ristorativa il Principe di Piemonte si pone ai vertici cittadini. E lo fa con la sua insegna: Acanto...
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— Hotel Sheraton Lake Como – Kitchen
Via per Cernobbio, 41/A
Como
La cucina, in mano a un cuoco giovane ma assai capace, Andrea Casali, si muove in un’aura di contemporaneo classicismo...
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— Hotel Sport Alpina – Il Cantinone
Via Antonio De Giacomi, 39
Madesimo (SO)
...una proposta moderna, che emoziona per il rispetto degli ingredienti, ricca di suggestioni, ma comunque aperta a una visione globale del mondo gastronomico. Tutto ciò senza perdere di vista la propria identità, territoriale e personale, anzi rinsaldandola.
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— Hotel Sporting – Al Peřséf
Via Saroch, 1272
Livigno (SO)
Nella cucina a vista, impreziosita da un grande bancone in granito, si muove Attilio Galli, giovane chef originario di questi luoghi che, ai prodotti del territorio, unisce la predilezione per la cucina orientale, con l’obiettivo dichiarato di proporre percorsi degustativi bilanciati, in armonia di gusti e consistenze.
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— Hotel Una Cusani – Il Cairoli
Via Ferdinando Cusani, 37
Milano
In carta piatti della tradizione regionale si alternano a proposte più internazionali e gourmet (anche a base di pesce)...
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— Hotel Villa Serbelloni – Mistral
Via Teresio Olivelli, 1
Bellagio (CO)
Della cucina molecolare di cui Ettore Bocchia fu profeta con i suoi manifesti culinari resta il rigore estremo nella scelta degli ingredienti e nella loro trasformazione, che deve prima di tutto omaggiarne l’integrità.
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— I 5 Campanili
Via Luigi Majno, 18
Busto Arsizio (VA)
Classica compassata eleganza di una casa in stile anni Ottanta (parquet, tappeti, tanto legno...) per questo ristorante che è un indirizzo assai valido...
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— I Castagni
Via Ottobiano, 8/20
Vigevano (PV)
Con il tempo la cucina si è evoluta, ma è stato un percorso realizzato con misura, equilibrio, buon gusto, mantenendo fede ai sani principi basilari: ingredienti di qualità, precisione nelle cotture, sensibilità negli accostamenti. E sostanza, parecchia, sia nei piatti della tradizione e del territorio, sia in quelli di pesce che vanno a completare la proposta.
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— Il Baretto Milano
Via della Spiga, 26
Milano
Per quanto la cucina si definisca «milanese», è limitativo considerarla tale. La carta, infatti, elenca anche preparazioni internazionali...
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— Il Cantuccio
Via Dante Alighieri 32
Albavilla (CO)
Approdo gastronomico di sicuro affidamento dell’alta Brianza. Protagonista Mauro Elli, chef di solida formazione classica...
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— Il Cigno
Piazza Carlo d’Arco, 1
Mantova
Il passaggio dello storico ristorante mantovano da Tano e Alessandra Martini alla famiglia Antoniazzi non poteva non destare la curiosità – e la preoccupazione – dei molti affezionati clienti che per decenni hanno gustato al Cigno l’essenza della tradizione virgiliana...
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— Il Colmetto
Via Finiluovo, 9/11
Rodengo Saiano (BS)
Mentore della cucina è Riccardo Scalvinoni, cuoco bresciano di talento che ha nel proprio Dna professionale un approccio in piena sintonia con la filosofia agro-gourmet di questo luogo.
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— Il Gelso di San Martino
Via del Perosino, 38
Cazzago San Martino (BS)
I piatti, assai centrati dal punto di vista gustativo, evitano le esasperazioni di certa cucina contemporanea a favore di un francesizzante meditato equilibrio...
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— Il Liberty
Viale Monte Grappa, 6
Milano
Lo chef, nonché proprietario, Andrea Provenzani, è autore di una cucina che guarda alla tradizione regionale italiana riletta alla luce di spunti innovativi, ma non mancano contaminazioni, talvolta orientali...
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— Il Luogo di Aimo e Nadia
Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6
Milano
Qui la tradizione continua a esprimere il meglio di sé. Non si pensi però a una ripetizione acritica di piatti classici, quanto piuttosto a una interpretazione autoriale delle differenti identità territoriali della nostra Penisola, rilette alla luce di tecniche moderne e spunti innovativi.
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— Il Portico
Piazza Libertà, 36
Appiano Gentile (CO)
Paolo Lopriore è un autore di cucina contemporanea dalla personalità unica. Non solo per la sua monumentale capacità di lavorare la materia, ma anche per il suo granitico pensiero critico – e autocritico – sul tema della ristorazione contemporanea.
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— Il Saraceno
Piazza Don Luigi Verdelli, 2
Cavernago (BG)
Roberto Proto, cuoco e proprietario di origini amalfitane, declina la propria cucina in piatti di sobria creatività che, nel corso degli anni, si sono evoluti in modo più tecnico e concettuale, con l’obiettivo di rinforzare la definizione di aromi e gusti.
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— Il Sole di Maleo
Via Monsignor Pietro Trabattoni, 22
Maleo (LO)
Al Sole di Maleo, insegna gestita dai fratelli Francesca e Mario Colombani, si respira la storia.
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— Il Sole di Ranco
Piazza Venezia, 5
Ranco (VA)
La famiglia Brovelli continua, con passione ed estro creativo, a proporre una cucina capace di intrecciare le materie prime del lago a suggestioni più internazionali.
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— Il Tartufo
Via Guido Rossa, 13
Loc. Revere – Borgo Mantovano
In una defilata villetta moderna si ‘nasconde’ questa insegna che, fondata oltre quarant’anni fa, ha attraversato il tempo tenendo fede alla propria vocazione primaria: il tartufo.
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— Innocenti Evasioni
Via Giuseppe Candiani, 66
Milano
L’ambiente spazioso si articola in diverse aree, illuminate da ampie vetrate che affacciano su un giardino piantumato e offre un’atmosfera davvero rilassante.
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— Iyo
Via Piero della Francesca, 74
Milano
L’intraprendenza di Claudio Liu, il proprietario (che in città ha poi aperto più ristoranti, tutti di alto profilo), ha dato a Iyo una distinzione che si palesa non solo nell’esecuzione dei piatti, realizzati con materie prime preziose e tecniche raffinate, ma anche nella loro presentazione, impeccabile e armonica.
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— L’Alchimia
Viale Premuda, 34
Milano
Dalla cucina piatti sia classici, con qualche tocco creativo, anche della tradizione milanese (sempre in carta risotto e cotoletta), sia innovativi, con nuove sperimentazioni.
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— L’Ambasciata
Piazzetta Ambasciatori del Gusto, 1
Quistello (MN)
L’Ambasciata (ora – lo si ripete per dovere di puntualizzazione – il locale si chiama così tout court, con l’articolo) è in mano a una coppia di soci, giovani e animati da grande passione. Dell’accoglienza e della gestione di tutta la struttura si occupa Paolo Guaragnella, mentre Matteo Ugolotti segue la cucina, guidando la brigata.
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— L’Artigliere
Via Monteclana, 40
Nave (BS)
Classicismo rivisitato in cucina. O anche, più semplicemente, certezze nel piatto. Tradizione? Certo, in carta è presente. Ma non ci si limita strettamente a quella. Carne e pesce si intrecciano in una proposta che è costruita secondo principi di gusto e materia, in abbinamenti consolidati e mai forzati.
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— L’Ek Bistrot
Piazza XX Settembre, 50
Lecco
Il locale ha l’aspetto di un bistrot minimalista e informale, ma sul piatto la qualità della proposta è decisamente più importante e avvincente.
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— La Braseria
Via Risorgimento, 17
Osio Sotto (BG)
Grandi prestazioni dalla nobiltà di costate e filetti, ma non mancano eccellenti sorprese da tagli meno celebrati come il diaframma e la fracosta...
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— La Brisa
Via Brisa, 15
Milano
Le preparazioni si ispirano alla cucina italiana, senza però limitarsi a questa, e sono attente alla stagionalità: la carta, pertanto, cambia periodicamente.
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— La Bullona
Via Piero della Francesca, 64
Milano
Il ristorante, oltre che di un imponente cocktail bar, dispone di un lunghissimo bancone dedicato ai crudi di pesce...
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— La Chiusa
Via Parma, 82
Asola (MN)
La cucina, eseguita con cura e ottime conoscenze di base, parla le tradizioni di questi luoghi, con una spiccata preferenza per il pesce d’acqua dolce che si ritrova in diversi piatti.
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— La Coldana
Via del Costino
Lodi
Al ristorante La Coldana di Lodi, il cuoco Alessandro Proietti Refrigeri incanta con una cucina che fonde innovazione e senso etico.
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— La Cucina
Via Porta Ronca, 86
Rho (MI)
Questo ristorante elegante e raccolto propone una cucina dinamica e di ricerca, che si autodefinisce a «km Italia», in quanto attinge i propri ingredienti da più regioni...
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— La Filanda
Via Milano, 14
Macherio (MB)
Cristian Benvenuto continua – nel solco paterno – a raccontare i sapori e i profumi della Sicilia, terra di origine della sua famiglia.
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— La Fortuna
Via Ponte Rino, 6
Campagnola Cremasca (CR)
Cucina dinamica, sempre in movimento, firmata da Simone Livraghi che propone piatti autoriali come il sashimi di Fassona e lardo con senape al miele e caviale d’aringa...
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— La Madia
Via Aquilini, 5
Brione (BS)
Protagonista è Michele Valotti, rigoroso e coerente interprete di un ‘modello gastronomico’ sintetizzato nel suo «manifesto di cucina viva».
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— La Piana
Via Pietro Zappelli, 15
Carate Brianza (MB)
Accomodandosi in queste salette curate che trasudano attenzione e calore, ci si può abbandonare a un viaggio del (e nel) gusto senza eguali...
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— La Pobbia 1850
Via Gallarate, 92
Milano
La cucina non deraglia di molto dai canoni tipici meneghini. La proposta è eseguita con cura e con ingredienti di buona qualità...
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— La Staletta
Via Campelmè, 20
Zogno (BG)
La staletta dei nonni è stata trasformata in ristorante dalla famiglia Rubis sin dal 1973. Il cambio di passo è avvenuto però più recentemente, quando ai genitori è subentrato il figlio Claudio...
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— Langosteria Cucina
Via Savona, 10
Milano
Il ristorante è l’ultimo nato del gruppo Langosteria che conta diverse sedi, di cui quattro a Milano: questo è il più ambizioso della catena.
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— Lanterna Verde
Frazione San Barnaba, 7
Villa di Chiavenna (SO)
Dagli anni Sessanta qui è protagonista la famiglia Tonola, ora rappresentata da Antonio (detto Toni, al servizio e ai vini) e dal figlio Roberto, da alcuni anni padrone dei fornelli. La sua entrata in scena ha portato una ventata di novità e freschezza (ottenuta attraverso un aggiornamento delle tecniche di cucina).
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— Larice
Via Valeda (Strada per San Lucio, 15)
Clusone (BG)
Avvalendosi di materie del territorio il cuoco Davide Rottigni, disegna una cucina di buon livello tecnico, virtuosa nei fondamentali del gusto.
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— Le Nove Scodelle
Viale Monza, 4
Milano
Se si vuole conoscere la cucina del Sichuan, regione cinese posta nel Sud-Ovest della Cina, Le Nove Scodelle è l’insegna giusta.
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— Le Spigolatrici
Via Zocca, 35
Loc. Nuvolato – Quistello (MN)
È in una bella casa in mezzo alla campagna, circondata da un ampio giardino, che Antonella Mazzola propone una cucina di tradizione mantovana, eseguita rispettando le ricette originali.
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— Leon d’Oro
Via Veronica Gambara, 6
Pralboino (BS)
La locanda Leon d’Oro è uno storico indirizzo della Bassa bresciana, da decenni ormai simbolo e tappa di raffinatezza e di grande cucina.
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— Lido 84
Corso Giuseppe Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
Ormai da tempo la casa dei fratelli Camanini è una delle mete gastronomiche più ricercate d’Italia, se non del mondo. I motivi si comprendono facilmente dopo aver provato l’esperienza: la posizione splendida, proprio in riva al lago, l’ambiente elegante e moderno, l’accoglienza cortese da parte di uno staff molto giovane e altrettanto professionale, coordinato da Giancarlo Camanini. Tutto insomma predispone per la tavola ove sfilano le creazioni di Riccardo Camanini...
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— Lio Pellegrini
Via San Tomaso, 47
Bergamo
Di gran gusto i piatti di una carta ampia e variegata, nella quale si evince l’imprinting delle origini toscane...
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— Locanda Al Ponte
Strada Statale Goitese, 258
Goito (MN)
Il Mincio scorre tranquillo a pochi metri da questo storico locale (in passato noto come Al Bersagliere) tornato a essere un punto di riferimento della ristorazione mantovana.
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— Locanda Cece Simo
Via IV Novembre, 65
Bergamo
L’acquolina raggiunge l’apice leggendo nell’articolata carta la pagina degli «introvabili» che vedono perlopiù protagonisti i tagli del cosiddetto quinto quarto...
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— Locanda degli Artisti
Via XXV Aprile, 13
Cappella de’ Picenardi (CR)
La famiglia Carboni (che vanta una lunga storia nel mondo della ristorazione) sa proporre i piatti di tradizione locale – ma non solo – anche con qualche tocco di creatività...
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— Locanda del Benaco
Lungolago Giuseppe Zanardelli, 44
Salò (BS)
Cucina molto ben eseguita nei fondamentali del gusto, soprattutto nei piatti della tradizione lacustre...
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— Locanda delle Grazie
Via San Pio X, 2
Loc. Grazie – Curtatone (MN)
A due passi dal celebre santuario, che a Ferragosto si riempie dei colori dei madonnari, questo luogo si conferma indirizzo affidabile per gustare i piatti della tradizione mantovana.
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— LoRo
Via Bruse, 1
Trescore Balneario (BG)
Cucina contemporanea di alto profilo, tecnicamente evoluta con cotture millimetriche e abbinamenti ricercati: realizzata con l’obiettivo, centrato, di rispettare e valorizzare ogni singolo sapore degli ingredienti, indiscutibilmente selezionati al meglio...
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— Masuelli San Marco
Viale Umbria, 80
Milano
È da oltre un secolo che, fra queste boiserie di legno scuro alle pareti e il massiccio bancone all’ingresso, sfilano piatti di pregevole fattura, sia di uso meneghino sia di provenienza piemontese.
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— Materia
Via Trieste, 1/B
Cernobbio (CO)
Meritava, di certo, un palcoscenico migliore, la cucina di Davide Caranchini. Dopo alcuni anni trascorsi alla ricerca della giusta soluzione, il trasferimento è stato portato a termine. La nuova casa di Caranchini è alle porte di Cernobbio e ha ben altro respiro, rispetto alla sacrificata sede precedente...
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— Materiaprima
Via Goito, 1/7
Mantova
Il pesce di mare continua a essere il fulcro della proposta di questo locale...
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— Miramonti l’Altro
Via Crosette, 34
Concesio (BS)
Se questo bengodi in terra bresciana è cresciuto e ha continuato a prosperare è pure merito di un francese di Bretagna – Philippe Lévéillé – che qui trasferitosi e accasatosi, ha elevato la cucina del Miramonti a livelli siderali, mettendo nei piatti tutto il gusto, la classe e la tecnica di derivazione transalpina.
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— MoS
Via Porto Vecchio, 28
Desenzano del Garda (BS)
Colorato piccolo locale che offre una cucina interessante, di piglio tecnico e autoriale, perlopiù basata su ingredienti lacustri e del territorio circostante.
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— Moscatello & Mulinër
Località Moscatello, 3/5
Pozzolengo (BS)
La proposta è ambiziosa, con piatti elencati in carta in base all’ingrediente principale...
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— Mu dimsum
Via Aminto Caretto, 3
Milano
La proposta gastronomica è sostanzialmente ispirata alla cucina cantonese odierna (arricchita da una nota internazionale)...
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— Nishiki
Corso Lodi, 70
Milano
Nishiki, con il suo arredamento di design, la sua illuminazione curata e il grandissimo bancone a vista dietro il quale lavorano i cuochi, è un locale dai tratti cosmopoliti.
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— Olmo
Piazza della Chiesa, 7
Fraz. San Pietro all’Olmo – Cornaredo (MI)
Si tratta di un piccolo ed estremamente curato locale – quattro tavoli e una manciata di posti al bancone, davanti alla cucina a vista – che offre un unico menu degustazione, preparato dal giovane e valentissimo Riccardo Merli.
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— Osteria Al Bianchi
Via Gasparo da Salò, 32
Brescia
L’atmosfera familiare e conviviale ben si attaglia alla cucina che fa di «semplicità e qualità» i propri vessilli.
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— Osteria Al Gigianca
Via Broseta, 113
Bergamo
Sin dall’apertura patron Gigi Pesneti (è lui ‘il Gigianca’) aveva ben chiaro l’ideale gastronomico: la valorizzazione dei prodotti dei contadini bergamaschi...
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— Osteria alla Grande
Via delle Forze Armate, 405
Milano
Osteria nel senso letterale del termine: una delle pochissime rimaste, fortemente legata alla tradizione.
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— Osteria Conchetta
Via Conchetta, 8
Milano
La cucina è centrata sui classici di Milano, eseguiti alla perfezione, senza sbavature ma anzi con tecnica moderna e lodevole attenzione alla qualità delle materie prime.
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— Osteria da Diego
Via Giuseppe Garibaldi, 104
Canneto sull’Oglio (MN)
Funghi, tartufi e prodotti di stagione sono i capisaldi grazie ai quali Diego (in cucina) e la moglie Paola (in sala) hanno guadagnato in pochi anni un ampio seguito di clienti...
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— Osteria da Mualdo
Via Privata Crespi 6
Capriate San Gervasio (BG)
Il bello dell’architettura industriale di Crespi d’Adda, villaggio che è Patrimonio Unesco, si sposa al buono nell’Osteria da Mualdo...
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— Osteria da Pietro
Via Giovanni Chiassi, 19
Castiglione delle Stiviere (MN)
In carta proposte sia di carne sia di pesce: tra gli antipasti si trova l’insalata di gallina con pinoli, uvetta e mostarda di mele, ispirato al cappone ‘alla Stefani’ di gonzaghesca memoria...
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— Osteria de l’Umbreleér
Via Giuseppe Mazzini, 13
Cicognolo (Cremona)
La cucina procede anche oltre i piatti locali, spaziando da un’oculata selezione di salumi ai marubini in brodo e ai tortelli di zucca per arrivare a un saporito risotto al piccione...
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— Osteria degli Assonica
Via Don Santo Carminati, 9
Fraz. Assonica – Sorisole (BG)
Mondo vegetale esplorato in profondità anche utilizzando come ingredienti erbe spontanee e altri prodotti dei prati e dei boschi circostanti...
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— Osteria del Balabiott
Piazza Vesuvio, 13
Milano
Il nome lascia intendere la vocazione della cucina: piatti della tradizione milanese, spesso reinterpretati ma mai stravolti.
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— Osteria del Benedet
Via Roma, 2
Delebio (SO)
La cucina di Osteria del Benedet si muove, con grazia e sensata creatività, fra carne e pesce, con una certa predilezione per quest’ultimo.
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— Osteria del Miglio 2.10
Via Patrioti, 2
Pieve San Giacomo (CR)
La cucina di Samuele Miglioli propone al meglio i classici del territorio: da un ricco assortimento di salumi fino all’oca in casseruola con le verze, passando dai marubini ai tre brodi...
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— Osteria del Treno
Via San Gregorio, 46
Milano
La cucina si ispira principalmente alla tradizione milanese e lombarda, e offre piatti come risotti, ossibuchi, mondeghili e cassoeula...
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— Osteria della Brughiera
Via Brughiera, 49
Villa d’Almè (BG)
Raffinata è la cucina che si avvale – e si sente, anche perché lo stile tende a enfatizzarle – di materie prime di altissima qualità...
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— Osteria della Pasta e Fagioli
Via Giulio e Corradi Venini, 54
Milano
A conduzione familiare, questa trattoria propone una cucina tipica pugliese, perlopiù a base di carne.
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— Osteria della Villetta
Via Guglielmo Marconi, 104
Palazzolo sull’Oglio (BS)
Gli elementi d’arredo, dominati dal bancone in stile Liberty e dalle foto e stampe d’epoca che riempiono le pareti, sono il giusto viatico per un percorso gastronomico che è un tuffo nel passato, va da sé di quello buono, intramontabile. A raccontarlo, tra aneddoti e ricordi, provvede da una quarantina d’anni Maurizio (‘il Mauri’) coadiuvato in cucina dalla moglie Grazia e in sala dal figlio Jacopo...
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— Osteria dello Strecciolo
Via Indipendenza, 2
Robbiate (LC)
La carta è varia, non ha rigidi schemi e prende spunti dalla tradizione italiana...
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— Osteria l’Abbiccì
Via Medici da Seregno, 29
Seregno (MB)
La proposta di cucina si concentra sulla valorizzazione della materia prima.
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— Osteria L’è Maistess
Via Marchesa Cornelia Medici, 14
Fraz. Fagnano – Gaggiano (MI)
La carta, dalla quale non sono mai esclusi il classico risotto alla milanese (tirato perfettamente all’onda) e la costoletta di vitello con patate, si muove con grazia dal più invernale rognoncino trifolato (delizioso e succulento) ai più estivi fiori di zucchina ripieni di ricotta con gamberi...
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— Osteria La Lanterna
Via Gasparino Finali, 1
Valsolda (CO)
La cucina di Pamela Paredi è di amorevole impegno e cura, improntata sulla stagionalità delle materie prime reperite nel territorio.
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— Osteria Lancia
Via Monte Grappa, 2
Gottolengo (BS)
Daniele Zani, insieme alla sua compagna Ilenia Beatini, ha rilevato questa storica osteria, trasformandola in un locale bello e confortevole.
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— Osteria Tre Gobbi
Via Broseta 20/C
Bergamo
Il menu degustazione «Ritorno in Osteria» testimonia il cambio di passo avvenuto recentemente...
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— Osteria Zia Gabri
Via Agostino Gallo, 17
Brescia
...da un anno ormai, l’offerta è ancora migliorata: in cucina adesso officia Aldo Fornasari, giovane e valente cuoco che, dopo importanti esperienze fatte alla somma Antica Corona Reale (Cervere), alla corte di Gian Piero Vivalda, ha per anni guidato la brigata dell’affascinante Hotel Ladinia, a Corvara in Badia.
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— Piè del Dos
Via Forcella, 4
Gussago (BS)
Insegna informale ma curata, articolata in svariate salette, che porta avanti una linea di cucina ispirata al territorio franciacortino e alle sue ricette di tradizione.
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— Pomiroeu
Via Giuseppe Garibaldi, 37
Seregno (MB)
Giancarlo Morelli esprime tutta la creatività di una cucina d’autore, concettuale ma concreta, costantemente alla ricerca di nuove suggestioni secondo stagione. Il legame con la terra d’origine – la Bergamasca – è evidente nel reperimento di alcuni prodotti (esemplare in tal senso la selezione dei formaggi).
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— Prato Gaio
Frazione Versa, 16
Montecalvo Versiggia (PV)
La mano in cucina è salda e, fra tagliolini allo zafferano con ragù di gallina, e collo ripieno al fegato grasso con confettura di cipolle, lampone e rafano, il piacere e la soddisfazione sono assicurati.
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— Ratanà
Via Gaetano de Castilla, 28
Milano
La cucina si approvvigiona presso fornitori di piccole dimensioni da tutta Italia e propone un’accurata scelta di piatti tipici milanesi e lombardi; ma non si limita a questi.
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— Ravecca
Piazza Fratelli Natale, Attilio, Santino, Giannino Calvi, 5/4
Romano di Lombardia (BG)
Una certezza: un approdo al mare nella Bassa, proprio di fronte alla stazione ferroviaria. Sono i piatti di pesce delle donne di casa Ravecca...
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— Rini
Via Cavalier Pietro Rini, 2
Bormio (SO)
La cucina, che perlopiù utilizza i prodotti del proprio allevamento, non fa sconti né alla tradizione né alla sostanza: i piatti parlano il linguaggio verace della Valtellina.
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— RistoFante
Via Giuseppe Mazzini, 41
Alzano Lombardo (BG)
Elaborazioni essenziali per una cucina evergreen: il menu degustazione parte con i crudi di pesce ribattezzati «sushi bergamasco»; code di gamberi croccanti in pasta kataifi...
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— Scalco Grasso
Via Trieste, 55
Mantova
L’arredo è moderno e la cucina anche, proponendo sia la personale interpretazione della tradizione mantovana, sia piatti di ispirazione cosmopolita, non privi di fantasia.
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— Sedicesimo secolo
Via Gerolanuova, 4
Fraz. Pudiano – Orzinuovi (BS)
Simone Breda mette in scena la sua cucina d’autore, realizzata con padronanza tecnica, materie prime e gusto. Anche con accostamenti coraggiosi...
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— Shoo Loong Kan
Via Carlo Farini, 21
Milano
A Milano i ristoranti cinesi hot pot sono sempre più numerosi e apprezzati anche perché favoriscono la convivialità...
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— Sine
Viale Umbria, 126
Milano
Il cuoco, Roberto Di Pinto, forte della propria tecnica culinaria, appresa anche in Francia e in Giappone, si muove in una dimensione di libera creatività.
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— Soul Restaurant
Via Goito, 9
Legnano (MI)
Nel cuore di Legnano, Soul Restaurant propone una cucina d’impianto contemporaneo, molto tecnica e con tocchi cosmopoliti.
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— Speronari Suites – El Porteño Gourmet
Via Speronari, 4
Milano
La proposta gastronomica riproduce la cucina argentina più attuale, talvolta con contaminazioni italiane.
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— Téa del Kosmo
Via Bondi, 473/C
Livigno (SO)
In una raffinatissima baita in legno riscaldata da un grande camino centrale, la cucina dello chef Michele Talarico è ricercata ma al tempo stesso etica e sostenibile.
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— Tentazioni
Via Marco Polo 2/D
Costa Volpino (BG)
Approdati sulle sponde del Sebino dalla natia Calabria, i gemelli Pittelli hanno portato sul lago i sapori della loro terra trovando equilibrio con la tradizione gastronomica lombarda.
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— Torre
Via Giovanni Lorenzini, 14
Milano
La proposta culinaria del cuoco, Lorenzo Lunghi, prende spunto da preparazioni della tradizione italiana rielaborate con estro.
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— Torre di Pisa
Via Fiori Chiari, 21
Milano
La cucina è toscana, con qualche inserto milanese, come il risotto e la cotoletta, ma non mancano la carbonara e la puttanesca...
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— Trattoria del Nuovo Macello
Via Cesare Lombroso, 20
Milano
Questa trattoria (ove si respira l’atmosfera delle trattorie del tempo passato) ha le carte in regola per definirsi ‘storica’ perché ha aperto i battenti nel 1928...
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— Trattoria dell’Alba
Via del Popolo, 31
Piadena (CR)
Trattoria dell’Alba è un indirizzo del cuore: uno di quei luoghi dove ci reca con la sicurezza di mangiare bene e, soprattutto, di stare bene.
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— Trattoria delle Miniere
Via Coltura, 2
Lenna (BG)
Visione territoriale declinata con originalità: ingredienti di qualità, cotture precise, pregevoli salse, gusti rispettati, presentazioni efficaci ma non ridondanti...
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— Trattoria Guallina
Via Molino di Faenza, 19
Fraz. Guallina – Mortara (PV)
Trattoria Guallina è, senza ombra di dubbio, il luogo par excellence ove gustare l’oca: è la specialità della casa, declinata in innumerevoli ricette che mutano seguendo le stagioni.
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— Trattoria Stazione
Viale delle Rimembranze, 56
Castel d’Ario (MN)
Castel d’Ario è la patria del riso ‘alla pilota’, ovvero sgranato e condito con pesto di maiale alla maniera tramandata dai braccianti delle pile.
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— Trattoria Via Vai
Via Libertà, 18
Fraz. Bolzone – Ripalta Cremasca (CR)
Trattoria Via Vai è il luogo perfetto ove scoprire la cucina cremasca, in un’atmosfera calda e familiare. Stefano Fagioli, l’oste, accoglie gli ospiti con sorriso e passione, mentre la sua carta, declinata secondo stagione, celebra la tradizione locale.
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— Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi, 12
Ambivere (BG)
Prototipo di trattoria contemporanea che unisce i valori della tradizione alle attuali esigenze, sia alimentari sia di accoglienza. Il passaggio generazionale – l’insegna è attiva dal 1932 – è avvenuto in armonia e con miglioramenti continui e mirati sotto ogni profilo: dagli ambienti alla cura del servizio, passando naturalmente per la cucina che si è raffinata senza perdere di vista tradizione e gusto.
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— Trattoria Zanella
Via Roma, 7
Calvisano (BS)
Qui si mangiano i piatti della tradizione locale, eseguiti in modo casalingo, badando alla sostanza più che alla forma. Ecco quindi, secondo stagione, la lingua con salsa verde, i tortelli di zucca, le tagliatelle ai porcini, la tagliata di storione, il bollito misto...
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— Tre Noci
Via Francesco Petrarca, 16
Spirano (BG)
Nella sala principale il gigantesco camino a legna testimonia la vocazione principale per la cottura delle carni alla brace (mastodontica è la fiorentina «matrimoniale»).
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— Trippa
Via Giorgio Vasari, 1
Milano
Qui sono stati realizzati piatti che hanno ormai trovato una certa diffusione: semplici, come il midollo alla brace, e più complessi, come il vitello tonnato con salsa sifonata.
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— Trippi
Via Stelvio, 297
Montagna in Valtellina (SO)
Storica insegna alle porte di Sondrio in direzione Alta valle, Trippi rappresenta la quintessenza del concetto slow nel modello di accoglienza come in quello gastronomico.
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— Verso Capitaneo
Piazza del Duomo, 21
Milano
Le quattro mani dei fratelli Remo e Mario Capitaneo danno vita a capolavori che rimangono a lungo impressi nella memoria gustativa.
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— Villa Elena
Via San Vigilio, 56
Bergamo
Capolavori di alta scuola estetica regalano al palato esperienze gustative di armonica complessità: «creste di gallo, cavolo nero; chiocciole»; risotto al baccalà e liquirizia...
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— Villa Feltrinelli
Via Rimembranza, 38
Gargnano (BS)
Adagiata sulla sponda del lago, immersa in un ampio curatissimo parco, Villa Feltrinelli si specchia, altera e maestosa, nelle acque del Benaco. Una struggente atmosfera crepuscolare regna in questo luogo che fu residenza della famosa famiglia di imprenditori ed editori e di Benito Mussolini durante gli anni tragici di Salò...
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— Wicky’s
Corso Italia, 6
Milano
Lo chef Priyan Wicky non fa mancare accostamenti audaci, come il «carpaccio pecora» nel quale fettine di salmone sono abbinate a pecorino sardo stagionato...
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— Zù
Via XXV Aprile, 53
Loc. Zù – Riva di Solto (BG)
Dirige la giovane équipe Angelo Bonfitto, chef predestinato – il padre è cuoco in Valcamonica – dotato di talento e serietà, oltre che di un bagaglio di esperienze di tutto rispetto. Cucina di alto livello, ideata e realizzata con cura nel dettaglio e sapienza nei fondamentali. Particolarmente avvincente la valorizzazione del pescato del Sebino...
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