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Bergamo

— Al Carroponte
Via Edmondo De Amicis, 4
Bergamo
Moderno, accogliente, poliedrico, l’ambiente è l’ideale per una sosta, sia essa ai tavoli in stile winebar piuttosto che a quelli impreziositi dalla mise en place da ristorante.
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— Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti, 1
Grumello del Monte (BG)
Prevalentemente pesce, in questa cascina tra le vigne. Protagonista è Vito Siragusa, siciliano da molti anni approdato dal porto di Mazara del Vallo...
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— Cesira
Via Cantoniera, 1
Passo della Presolana – Colere (BG)
Al comando Cesira Belinghieri, con a fianco il fratello Vanni che si occupa principalmente delle cotture alla griglia...
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— Collina
Via Capaler, 3 (strada per la Roncola)
Almenno San Bartolomeo (BG)
Coraggio e coerenza non fanno certo difetto a Mario Cornali, cuoco di gran vaglia, che, ricevuto il testimone da mamma Lidia, ha cambiato completamente volto al ristorante di famiglia posto sulla strada che sale alla Roncola (‘collina’ di nome e di fatto, con vista spettacolare!).
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— Contrada Bricconi
Via Bricconi, 3
Oltressenda Alta (BG)
Ai fornelli Michele Lazzarini, chef originario di questi luoghi, che per anni è stato il braccio destro del notissimo Norbert Niederkofler, in Alta Badia. Non poteva che scaturirne una cucina fine dining di montagna di alto profilo in tutti i sensi: concettuale e coerente, raffinatissima, tecnicamente ineccepibile.
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— Cucina Cereda
Via Luigi Piazzini, 33
Ponte San Pietro (BG)
Giuseppe Cereda è interprete e garante di una cucina che nel corso degli anni si è fatta via via più personale e incisiva nella valorizzazione delle materie prime.
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— Da Vittorio
Via Cantalupa, 17
Brusaporto (BG)
In sintesi: il ‘luogo della gola’ per eccellenza della ristorazione italiana. Da Vittorio non ha paragoni: è altro, e con distacco. Tanto per cominciare la location, all’interno di un parco di dodici ettari (c’è tutto: camere, piscina, persino il vigneto e la planet farm per l’autoproduzione dei vegetali utilizzati in cucina). A fronte di tanto blasone, accoglienza ed atmosfera sono coinvolgenti: familiari e di classe...
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— Hosteria del Vapore
Via Alessandro Manzoni, 2
Fraz. Cicola – Carobbio degli Angeli (BG)
Passato, presente e futuro si ritrovano sotto questa storica insegna per un mix avvincente che unisce tradizione gastronomica e nouvelle vague enologica bergamasca...
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— Hotel Florian Maison – Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon, 4
San Paolo d’Argon (BG)
In grande spolvero il pesce e la cucina mediterranea in genere...
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— Il Saraceno
Piazza Don Luigi Verdelli, 2
Cavernago (BG)
Roberto Proto, cuoco e proprietario di origini amalfitane, declina la propria cucina in piatti di sobria creatività che, nel corso degli anni, si sono evoluti in modo più tecnico e concettuale, con l’obiettivo di rinforzare la definizione di aromi e gusti.
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— La Braseria
Via Risorgimento, 17
Osio Sotto (BG)
Grandi prestazioni dalla nobiltà di costate e filetti, ma non mancano eccellenti sorprese da tagli meno celebrati come il diaframma e la fracosta...
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— La Staletta
Via Campelmè, 20
Zogno (BG)
La staletta dei nonni è stata trasformata in ristorante dalla famiglia Rubis sin dal 1973. Il cambio di passo è avvenuto però più recentemente, quando ai genitori è subentrato il figlio Claudio...
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— Larice
Via Valeda (Strada per San Lucio, 15)
Clusone (BG)
Avvalendosi di materie del territorio il cuoco Davide Rottigni, disegna una cucina di buon livello tecnico, virtuosa nei fondamentali del gusto.
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— Lio Pellegrini
Via San Tomaso, 47
Bergamo
Di gran gusto i piatti di una carta ampia e variegata, nella quale si evince l’imprinting delle origini toscane...
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— LoRo
Via Bruse, 1
Trescore Balneario (BG)
Cucina contemporanea di alto profilo, tecnicamente evoluta con cotture millimetriche e abbinamenti ricercati: realizzata con l’obiettivo, centrato, di rispettare e valorizzare ogni singolo sapore degli ingredienti, indiscutibilmente selezionati al meglio...
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— Osteria da Mualdo
Via Privata Crespi 6
Capriate San Gervasio (BG)
Il bello dell’architettura industriale di Crespi d’Adda, villaggio che è Patrimonio Unesco, si sposa al buono nell’Osteria da Mualdo...
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— Osteria degli Assonica
Via Don Santo Carminati, 9
Fraz. Assonica – Sorisole (BG)
Mondo vegetale esplorato in profondità anche utilizzando come ingredienti erbe spontanee e altri prodotti dei prati e dei boschi circostanti...
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— Osteria della Brughiera
Via Brughiera, 49
Villa d’Almè (BG)
Raffinata è la cucina che si avvale – e si sente, anche perché lo stile tende a enfatizzarle – di materie prime di altissima qualità...
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— Osteria Tre Gobbi
Via Broseta 20/C
Bergamo
Il menu degustazione «Ritorno in Osteria» testimonia il cambio di passo avvenuto recentemente...
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— Ravecca
Piazza Fratelli Natale, Attilio, Santino, Giannino Calvi, 5/4
Romano di Lombardia (BG)
Una certezza: un approdo al mare nella Bassa, proprio di fronte alla stazione ferroviaria. Sono i piatti di pesce delle donne di casa Ravecca...
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— RistoFante
Via Giuseppe Mazzini, 41
Alzano Lombardo (BG)
Elaborazioni essenziali per una cucina evergreen: il menu degustazione parte con i crudi di pesce ribattezzati «sushi bergamasco»; code di gamberi croccanti in pasta kataifi...
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— Tentazioni
Via Marco Polo 2/D
Costa Volpino (BG)
Approdati sulle sponde del Sebino dalla natia Calabria, i gemelli Pittelli hanno portato sul lago i sapori della loro terra trovando equilibrio con la tradizione gastronomica lombarda.
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— Trattoria delle Miniere
Via Coltura, 2
Lenna (BG)
Visione territoriale declinata con originalità: ingredienti di qualità, cotture precise, pregevoli salse, gusti rispettati, presentazioni efficaci ma non ridondanti...
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— Trattoria Visconti
Via Alcide De Gasperi, 12
Ambivere (BG)
Prototipo di trattoria contemporanea che unisce i valori della tradizione alle attuali esigenze, sia alimentari sia di accoglienza. Il passaggio generazionale – l’insegna è attiva dal 1932 – è avvenuto in armonia e con miglioramenti continui e mirati sotto ogni profilo: dagli ambienti alla cura del servizio, passando naturalmente per la cucina che si è raffinata senza perdere di vista tradizione e gusto.
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— Tre Noci
Via Francesco Petrarca, 16
Spirano (BG)
Nella sala principale il gigantesco camino a legna testimonia la vocazione principale per la cottura delle carni alla brace (mastodontica è la fiorentina «matrimoniale»).
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— Zù
Via XXV Aprile, 53
Loc. Zù – Riva di Solto (BG)
Dirige la giovane équipe Angelo Bonfitto, chef predestinato – il padre è cuoco in Valcamonica – dotato di talento e serietà, oltre che di un bagaglio di esperienze di tutto rispetto. Cucina di alto livello, ideata e realizzata con cura nel dettaglio e sapienza nei fondamentali. Particolarmente avvincente la valorizzazione del pescato del Sebino...
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