— Prati Parini
Via Ca’ Chinaglio, 8
Sedrina (BG)
Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche
Il prodotto più rappresentativo è lo Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche, preparato con latte intero, manco a dirlo lavorato a crudo, ma soprattutto a caldo, cioè appena munto.

Correva l’anno 1979. Fermo Fustinoni dava vita al primo agriturismo della bergamasca (su ai Prati Parini, verso il Canto Alto, con gran vista sulla pianura). Per acquistare i buoni formaggi prodotti oggi dal figlio Marco non c’è bisogno di salire fin lassù. Basta raggiungere la stalla con annesso caseificio di Cà Chinaglio, frazione di Sedrina. Il prodotto più rappresentativo è lo Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche, preparato con latte intero, manco a dirlo lavorato a crudo, ma soprattutto a caldo, cioè appena munto, così da poterlo cagliare senza nessun tipo di riscaldamento. Ne deriva un formaggio morbido che si fa via via più consistente al taglio man mano che procede l’affinamento.