— Hotel Villa d’Este – Veranda
Via Regina, 40
Cernobbio (CO)
Hotel Villa d’Este – Veranda
Turno di chiusura: mai
Ferie: variabili in inverno
Qui, in una atmosfera ovattata, e quasi senza tempo, sfilano piatti che strizzano l’occhio alla cucina francese, a base perlopiù di materie prime rare e preziose (come richiede la cosmopolita clientela che frequenta questa struttura).

Sulle sponde del lago di Como, nella affascinante cornice di Villa d’Este, uno degli alberghi più lussuosi della regione, questo locale promana un’aura di esclusività e di raffinatezza.

Qui, in una atmosfera ovattata, e quasi senza tempo, sfilano piatti che strizzano l’occhio alla cucina francese, a base perlopiù di materie prime rare e preziose (come richiede la cosmopolita clientela che frequenta questa struttura). Ciononostante il cuoco non dimentica l’italianità: l’attenzione agli ingredienti vegetali – per esempio – è enorme così come all’esaltazione dei gusti. Né abdica ad apporre un proprio tocco alle ricette, come nel caso – per esempio – degli gnocchi di patate affumicati con vongole, limone e croccante alla paprika o degli spaghettoni grezzi all’aglio, olio e peperoncino con barbabietola arrosto e pane crusco. Più curiali, invece, i filetti di sogliola di Dover con puntarelle e spugnole e l’astice con patate, peperoni e Olive di Taggia. Grande classicismo anche fra i dolci, ove non mancano la crêpe Suzette all’arancia e Grand Marnier e la banana flambé.

La selezione dei vini propone molte blasonate etichette, sia nazionali sia estere, a prezzi adeguati al contesto. Il servizio è di alto livello, ma senza esasperazioni formalistiche. Di struggente romanticismo è la terrazza, praticamente a bordo lago. Il menu degustazione (cinque portate) è proposto al prezzo di 190 euro (o di 280 euro con abbinamento vini). Se ne spendono almeno 160 ordinando quattro piatti alla carta.