— Le Frise
Località Rive dei Balti, 12
Artogne (BS)
Fatulì
Gualberto Martini, sulle prima alture della Valcamonica, è stato tra i primissimi ad avere recuperato una tradizione che si stava perdendo, quella della produzione del Fatulì.

Ha superato la soglia dei quarant’anni di attività, Gualberto Martini. Nel suo regno de Le Frise, sulle prima alture della Valcamonica, è stato tra i primissimi ad avere recuperato una tradizione che si stava perdendo, quella della produzione di formaggi caprini e in particolare del Fatulì, «piccolo pezzo» in dialetto, una formaggellina il cui gusto viene completato e arricchito dall’affumicatura con legno di ginepro. Nel corso degli anni il gregge è stato improntato all’allevamento della Bionda dell’Adamello, razza autoctona poco produttiva ma in grado di concentrare nel latte valori nutrizionali e organolettici straordinari. Oltre al Fatulì, eccellenti anche gli altri formaggi, che si possono gustare anche ai tavoli dell’agriturismo, come quelli affinati sotto la cenere oppure nelle foglie di castagno o di fico.