Brescia
— Al Porto
Porto dei Pescatori, 12
Fraz. Clusane – Iseo (BS)
Porto dei Pescatori, 12
Fraz. Clusane – Iseo (BS)
La cucina sa davvero il fatto suo, forte com’è di anni e anni di esperienza nel maneggiare una materia preziosa (ma anche ostica) fatta di lucci e tinche, pesci persici e anguille, agoni e lavarelli.
— Carlo Magno
Via Campiani, 9
Collebeato (BS)
Via Campiani, 9
Collebeato (BS)
Cucina tecnicamente ineccepibile partendo da materie prime selezionate con grande attenzione e competenza...
— Da Sapì
Via Giuseppe Mazzini, 36
Esine (BS)
Via Giuseppe Mazzini, 36
Esine (BS)
Nei menu – offerti da 38 a 55 euro, per un rapporto qualità-prezzo straordinario – le materie prime reperite sono valorizzate in piatti di pregevole ideazione...
— Due Colombe
Via Francesco Foresti, 13
Loc. Borgonato – Corte Franca (BS)
Via Francesco Foresti, 13
Loc. Borgonato – Corte Franca (BS)
Nel menu dei classici in evidenza i bon-bon di tinca al forno, i ravioli del plin di coniglio arrosto, il manzo all’olio con polenta.
— El Taller
Via Sombrico, 5
Iseo (BS)
Via Sombrico, 5
Iseo (BS)
El Taller è un locale minuscolo con cucina a vista, che offre un solo menu degustazione giornaliero (offerto al mite prezzo di 50 euro), con piatti perlopiù a base di pescato di lago.
— Esplanade
Via Lario, 10
Desenzano del Garda (BS)
Via Lario, 10
Desenzano del Garda (BS)
Qui si gusta l’intelligente cucina di Massimo Fezzardi, capace di assecondare ogni tipo di inclinazione gastronomica. La carta è ricchissima...
— Gambero
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
Via Roma, 11
Calvisano (BS)
È Antonio, detto Gino (quinta generazione della famiglia), ad accogliere gli ospiti, in modo professionale e familiare al contempo, in ambienti di grande eleganza, e a dirigere un servizio accurato e sorridente. Mentre sua moglie Paola, avendo raccolto il testimone dalla fenomenale mamma Edvige, segue i fornelli.
— Il Colmetto
Via Finiluovo, 9/11
Rodengo Saiano (BS)
Via Finiluovo, 9/11
Rodengo Saiano (BS)
Mentore della cucina è Riccardo Scalvinoni, cuoco bresciano di talento che ha nel proprio Dna professionale un approccio in piena sintonia con la filosofia agro-gourmet di questo luogo.
— Il Gelso di San Martino
Via del Perosino, 38
Cazzago San Martino (BS)
Via del Perosino, 38
Cazzago San Martino (BS)
I piatti, assai centrati dal punto di vista gustativo, evitano le esasperazioni di certa cucina contemporanea a favore di un francesizzante meditato equilibrio...
— L’Artigliere
Via Monteclana, 40
Nave (BS)
Via Monteclana, 40
Nave (BS)
Classicismo rivisitato in cucina. O anche, più semplicemente, certezze nel piatto. Tradizione? Certo, in carta è presente. Ma non ci si limita strettamente a quella. Carne e pesce si intrecciano in una proposta che è costruita secondo principi di gusto e materia, in abbinamenti consolidati e mai forzati.
— La Madia
Via Aquilini, 5
Brione (BS)
Via Aquilini, 5
Brione (BS)
Protagonista è Michele Valotti, rigoroso e coerente interprete di un ‘modello gastronomico’ sintetizzato nel suo «manifesto di cucina viva».
— Leon d’Oro
Via Veronica Gambara, 6
Pralboino (BS)
Via Veronica Gambara, 6
Pralboino (BS)
La locanda Leon d’Oro è uno storico indirizzo della Bassa bresciana, da decenni ormai simbolo e tappa di raffinatezza e di grande cucina.
— Lido 84
Corso Giuseppe Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
Corso Giuseppe Zanardelli, 196
Gardone Riviera (BS)
Ormai da tempo la casa dei fratelli Camanini è una delle mete gastronomiche più ricercate d’Italia, se non del mondo. I motivi si comprendono facilmente dopo aver provato l’esperienza: la posizione splendida, proprio in riva al lago, l’ambiente elegante e moderno, l’accoglienza cortese da parte di uno staff molto giovane e altrettanto professionale, coordinato da Giancarlo Camanini. Tutto insomma predispone per la tavola ove sfilano le creazioni di Riccardo Camanini...
— Locanda del Benaco
Lungolago Giuseppe Zanardelli, 44
Salò (BS)
Lungolago Giuseppe Zanardelli, 44
Salò (BS)
Cucina molto ben eseguita nei fondamentali del gusto, soprattutto nei piatti della tradizione lacustre...
— Miramonti l’Altro
Via Crosette, 34
Concesio (BS)
Via Crosette, 34
Concesio (BS)
Se questo bengodi in terra bresciana è cresciuto e ha continuato a prosperare è pure merito di un francese di Bretagna – Philippe Lévéillé – che qui trasferitosi e accasatosi, ha elevato la cucina del Miramonti a livelli siderali, mettendo nei piatti tutto il gusto, la classe e la tecnica di derivazione transalpina.
— MoS
Via Porto Vecchio, 28
Desenzano del Garda (BS)
Via Porto Vecchio, 28
Desenzano del Garda (BS)
Colorato piccolo locale che offre una cucina interessante, di piglio tecnico e autoriale, perlopiù basata su ingredienti lacustri e del territorio circostante.
— Moscatello & Mulinër
Località Moscatello, 3/5
Pozzolengo (BS)
Località Moscatello, 3/5
Pozzolengo (BS)
La proposta è ambiziosa, con piatti elencati in carta in base all’ingrediente principale...
— Osteria della Villetta
Via Guglielmo Marconi, 104
Palazzolo sull’Oglio (BS)
Via Guglielmo Marconi, 104
Palazzolo sull’Oglio (BS)
Gli elementi d’arredo, dominati dal bancone in stile Liberty e dalle foto e stampe d’epoca che riempiono le pareti, sono il giusto viatico per un percorso gastronomico che è un tuffo nel passato, va da sé di quello buono, intramontabile. A raccontarlo, tra aneddoti e ricordi, provvede da una quarantina d’anni Maurizio (‘il Mauri’) coadiuvato in cucina dalla moglie Grazia e in sala dal figlio Jacopo...
— Osteria Lancia
Via Monte Grappa, 2
Gottolengo (BS)
Via Monte Grappa, 2
Gottolengo (BS)
Daniele Zani, insieme alla sua compagna Ilenia Beatini, ha rilevato questa storica osteria, trasformandola in un locale bello e confortevole.
— Osteria Zia Gabri
Via Agostino Gallo, 17
Brescia
Via Agostino Gallo, 17
Brescia
...da un anno ormai, l’offerta è ancora migliorata: in cucina adesso officia Aldo Fornasari, giovane e valente cuoco che, dopo importanti esperienze fatte alla somma Antica Corona Reale (Cervere), alla corte di Gian Piero Vivalda, ha per anni guidato la brigata dell’affascinante Hotel Ladinia, a Corvara in Badia.
— Piè del Dos
Via Forcella, 4
Gussago (BS)
Via Forcella, 4
Gussago (BS)
Insegna informale ma curata, articolata in svariate salette, che porta avanti una linea di cucina ispirata al territorio franciacortino e alle sue ricette di tradizione.
— Sedicesimo secolo
Via Gerolanuova, 4
Fraz. Pudiano – Orzinuovi (BS)
Via Gerolanuova, 4
Fraz. Pudiano – Orzinuovi (BS)
Simone Breda mette in scena la sua cucina d’autore, realizzata con padronanza tecnica, materie prime e gusto. Anche con accostamenti coraggiosi...
— Trattoria Zanella
Via Roma, 7
Calvisano (BS)
Via Roma, 7
Calvisano (BS)
Qui si mangiano i piatti della tradizione locale, eseguiti in modo casalingo, badando alla sostanza più che alla forma. Ecco quindi, secondo stagione, la lingua con salsa verde, i tortelli di zucca, le tagliatelle ai porcini, la tagliata di storione, il bollito misto...
— Villa Feltrinelli
Via Rimembranza, 38
Gargnano (BS)
Via Rimembranza, 38
Gargnano (BS)
Adagiata sulla sponda del lago, immersa in un ampio curatissimo parco, Villa Feltrinelli si specchia, altera e maestosa, nelle acque del Benaco. Una struggente atmosfera crepuscolare regna in questo luogo che fu residenza della famosa famiglia di imprenditori ed editori e di Benito Mussolini durante gli anni tragici di Salò...




