— Pescheria Montisola
Località Carzano, 38
Songavazzo (BG)
Sardine essiccate del lago d’Iseo
Con alcune differenze operative, la pratica di essiccare gli agoni (pesce strettamente imparentato con la sarda che popola il Mediterraneo) è comune ai laghi subalpini lombardi, specialmente al Lario e al Sebino.

Con alcune differenze operative, la pratica di essiccare gli agoni (pesce strettamente imparentato con la sarda che popola il Mediterraneo) è comune ai laghi subalpini lombardi, specialmente al Lario e al Sebino. A Como prendono il nome di missoltini; sulle sponde del lago d’Iseo sono comunemente dette sardine. La famiglia Soardi, pescatori da generazioni, conserva la tradizione a Monte Isola (l’isola lacustre più grande d’Europa). Nella stagione di pesca propizia (e consentita) i pesci vengono eviscerati, quindi stesi all’aria fino all’essiccamento ottimale, infine sovrapposti, pressati per sgrondare il grasso e ricoperti di olio. Si mangiano tutto l’anno accompagnati dalla polenta.