— Salumi d’oca
Via Francesco Sforza, 27
Mortara (PV)
Salumi d’oca
Il salame d’oca cotto è una golosità, come pure il petto d’oca (che viene stagionato per almeno quattro mesi) e il sublime fegato grasso.

Sono secoli che le oche hanno pacificamente ‘invaso’ le terre attorno a Mortara. Qui, già molti secoli fa, viveva una fiorente comunità di religione ebraica che, non potendo per motivi religiosi cibarsi di carne di maiale, aveva avviato l’allevamento delle oche. Ora, passate centinaia di anni, questa tradizione non solo è rimasta, ma si è radicata profondamente nella quotidianità degli abitanti di queste lande. Gioachino Palestro, con la sua azienda Corte dell’Oca (ove gli animali sono allevati liberi, all’aperto), è l’indiscusso punto di riferimento nella produzione di salumi d’oca e altre delizie. Il salame d’oca cotto – per esempio – è una golosità, come pure il petto d’oca (che viene stagionato per almeno quattro mesi) e il sublime fegato grasso (prodotto, è bene dirlo, senza la barbara usanza di alimentare in modo forzato gli animali).