— Horto
Via San Protaso, 5
Milano (MI)
Horto
Turno di chiusura: domenica
Ferie: variabili
In un ambiente caldo e accogliente, con tanto legno, seguiti da un servizio sorridente ma non impostato, sfilano piatti preparati da una brigata giovane ma capace, fra i quali i tortelli di patate e abete con fondo di selvaggina e il maialino alla griglia con cavolo cappuccio e pesto di timo limone.

Il ristorante si trova all’ultimo piano del The Medelan, ex Palazzo Broggi, praticamente in piazza Cordusio, con vista panoramica sul centro milanese. La territorialità del prodotto significa stagionalità, ed è proprio questo il primo passo che deve compiere una ‘cucina etica’. E tale si autodefinisce quella Horto, tesa appunto a creare un rapporto reale tra cucina e territorio. E non potrebbe essere altrimenti visto che il progetto di Horto è di Norbert Niederkofler, notissimo cuoco altoatesino celebre per la sua filosofia «Cook the Mountain».

In un ambiente caldo e accogliente, con tanto legno, seguiti da un servizio sorridente ma non impostato, sfilano piatti preparati da una brigata giovane ma capace, fra i quali i tortelli di patate e abete con fondo di selvaggina (uno dei tanti richiami alla montagna presenti nella carta), con la farcia morbida e bene equilibra, e il fondo di selvaggina intenso e sapido, e il maialino alla griglia con cavolo cappuccio e pesto di timo limone.

La carta dei vini propone una selezione di etichette biodinamiche e, coerentemente con il principio di territorialità, elenca numerose referenze lombarde. A pranzo oltre alla carta, vi è il menu degustazione «Awakening», cinque portate a 155 euro, mentre per la cena si può scegliere tra due menu, ossia «Savoring», cinque portate a 155 euro, ed «Encounter» sette portate a 185 euro (con abbinamento vini a 65 e a 80 euro). È però possibile cenare alla carta attingendo i piatti dei due menu: in tal caso il conto parte da 80 euro.