Ristorante Collina
Via Capaler, 3
Almenno San Salvatore (BG)
Da un ricordo nasce Albenzola, un dolce che Mario Collina (chef del ristorante Collina, ad Almenno
San Salvatore) dedica ai lamponi di Albenza, una minuscola frazione, da sempre votata alla
coltivazione di questo frutto. Racconta Mario (nella brochure che accompagna Albenzola): «Da
ragazzino, non appena terminato l’anno scolastico, inforcavo la bici cross per andare all’Albenza a
raccogliere lamponi». Ecco quindi, da questa rievocazione, Albenzola: un lievitato (senza
conservanti) soffice, leggero e profumatissimo, che si inserisce da protagonista nel filone
tradizionale lombardo dei panettoni. È preparato con farina, burro, acqua, malto, lievito madre,
miele, tuorlo d’uovo, sale, zucchero, cioccolato bianco, amido di mais, albume, farina di nocciole e
di mandorle, ma l’ingrediente principale, quello che scandisce il profilo olfattivo e gustativo, è il
lampone di Albenza. Una delizia!
