— Società Agricola Calciolari Giuliano e Lorenzo s.s.

Fraz. San Rocco – Quistello (MN)
Zucca mantovana
La Zucca mantovana ha una polpa pastosa, soda e tendente al dolce: è ottima cucinata al forno o in padella...

La Zucca mantovana – conosciuta anche con il nome di Cappello del Prete per la sua forma curiosa – è stata coltivata per secoli, nelle terre dell’Oltrepò mantovano. Fintantoché, a partire dal secondo dopoguerra, è stata soppiantata a favore di altre cultivar più produttive. La Società Agricola Calciolari non l’ha mai abbandonata e con amore continua a coltivarla, riproducendone le sementi anno dopo anno (tanto da ottenere il riconoscimento della De.Co.). La Zucca mantovana ha una polpa pastosa, soda e tendente al dolce: è ottima cucinata al forno (in questo modo la componente zuccherina quasi ‘caramella’ la zucca) o in padella, nonché in zuppe e risotti. Superba è – assieme a mostarda e amaretti – nel ripieno dei tipici tortelli mantovani.