Fraz. San Pietro all’Olmo – Cornaredo (MI)
Il Vermouth è un vino liquoroso ottenuto dalla fortificazione di vino con una piccola quantità di alcol e dalla aromatizzazione con erbe, radici e spezie. Ogni Vermouth ha la sua ‘ricetta segreta’ e quindi differiscono di molto gli uni dagli altri. Ne esistono – comunque – due grandi categorie: quello rosso (il più diffuso) e quello bianco (di origine francese). Manuele Pirovano, bravissimo sommelier del ristorante D’O – il blasonato locale di Davide Oldani – ne ha assemblato e selezionato, insieme all’azienda Mavi, uno bianco di grande livello, aromatizzato con fiori di tiglio e bacche di rosa canina, oltre ad altre botaniche. I profumi sono pieni e soavi, e rimandano a note floreali e speziate. In bocca è insieme morbido e amaricante, dal sorso centrato e pulito. Il consiglio? Non usatelo nella miscelazione: godetevelo ‘in solitaria’, in un bicchiere con un paio di cubetti di ghiaccio.
