— Trattoria Stazione
Viale delle Rimembranze, 56
Castel d’Ario (MN)
Trattoria Stazione
Turno di chiusura: giovedì; a cena mercoledì e domenica
Ferie: variabili
Castel d’Ario è la patria del riso ‘alla pilota’, ovvero sgranato e condito con pesto di maiale alla maniera tramandata dai braccianti delle pile.

Castel d’Ario è la patria, oltre che di Tazio Nuvolari, del riso ‘alla pilota’, ovvero sgranato e condito con pesto di maiale alla maniera tramandata dai braccianti delle pile, gli stabilimenti che lavoravano il riso. Trattoria Stazione continua a proporlo, mantenendo anche la tradizione dell’eventuale aggiunta (secondo il desiderio dell’ospite) del puntel, cioè costine o braciola di maiale. Marcello Travenzoli (che ha dato una svolta a questo locale che dal 1968 sta di fronte alla stazione ferroviaria) sta puntando sul concetto di filiera chiusa e virtuosa: moltissime materie prime sono autoprodotte: dalla carne bovina al riso semi-integrale, oppure provengono da artigiani locali. Non manca una produzione propria di vino, in una carta interamente composta da etichette naturali di piccoli produttori. Conto a partire da 44 euro per tre portate e un dolce.