— Cascina Dedè

Borghetto Lodigiano (LO)
Raspadüra
La Raspadüra, specialità tipica del Lodigiano, è un formaggio che si ottiene dalle forme di Granone lodigiano di otto mesi.

La Raspadüra, specialità tipica del Lodigiano, è un formaggio che si ottiene dalle forme di Granone lodigiano di otto mesi. Si deve avere un apposito coltello con il quale si ‘grattano’, direttamente dalla forma, sottilissime sfoglie di formaggio – la Raspadüra, appunto – che si gustano ‘in solitaria’ o si utilizzano in ricette tipiche (come il celebre risotto). L’attività di Cascina Dedè prende l’avvio nel 1945 quando, all’interno della tenuta, nasce l’azienda agricola Cascina Rosa del Propio. Nel caseificio di proprietà, seguendo una filiera improntata a principi qualitativi molto stringenti, si lavora il latte prodotto dalle proprie mucche. Ottimo è il loro Granone lodigiano (l’antenato del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano), superba la loro Raspadüra.