— Caseificio Carena

Caselle Lurani (LO)
Pannerone
Si tratta di un formaggio a pasta cruda, a base di latte bovino intero. È tipico delle province di Lodi e Cremona e si distingue dalla stragrande maggioranza dei formaggi perché viene lavorato senza sale...

Il caseificio della famiglia Carena è una delle poche aziende che ancora produce Pannerone (talvolta scritto anche Panerone). Si tratta di un formaggio a pasta cruda, a base di latte bovino intero. È tipico delle province di Lodi e Cremona e si distingue dalla stragrande maggioranza dei formaggi perché viene lavorato senza sale, con forti dosi di caglio e ad alta temperatura. Viene poi stagionato per tempi relativamente brevi. Ne risulta un latticino dalla vita non lunga (va consumato entro poche decine di giorni), dal profumo insolito e dall’inconsueto gusto dolce-amaro (talvolta anche in maniera sensibile) che, oltre a essere utilizzato in cucina, in ricette del territorio, viene gustato insieme a marmellate e mostarda senapata.