— L’Artigliere
Via Monteclana, 40
Nave (BS)
L’Artigliere
Turno di chiusura: lunedì; martedì
Ferie: variabili
Classicismo rivisitato in cucina. O anche, più semplicemente, certezze nel piatto. Tradizione? Certo, in carta è presente. Ma non ci si limita strettamente a quella. Carne e pesce si intrecciano in una proposta che è costruita secondo principi di gusto e materia, in abbinamenti consolidati e mai forzati.

È ritornato nella sua terra d’origine, là dove tutto era iniziato, l’‘artigliere’ Davide Botta, dopo l’ultradecennale esperienza in terra veronese. Il trasferimento non ha intaccato in nulla le sue capacità e la sua comprovata bravura, tant’è che una sosta a questi tavoli si conferma come una tappa imprescindibile per tutti i gourmet alla ricerca di piacere e buongusto.#Classicismo rivisitato in cucina. O anche, più semplicemente, certezze nel piatto. Tradizione? Certo, in carta è presente. Ma non ci si limita strettamente a quella. Carne e pesce si intrecciano in una proposta che è costruita secondo principi di gusto e materia, in abbinamenti consolidati e mai forzati. Una rotonda soddisfazione trionfa nelle pietanze che vanno dalla profumata insalata di mare con verdure al vapore, patata e cipollina, a un più padano cotechino con lenticchie e cipolla fritta. Passando per (ed è un obbligo assaggiarli!) i risotti, di cui Botta è un virtuoso. Sono almeno dieci, cambiano stagionalmente, e sono proposti sia con riso locale (Vialone Nano Igp di Isola della Scala) sia con Carnaroli, sempre di provenienza veronese (ottimi sono, giusto a titolo d’esempio, il risotto appena affumicato a crudo con gambero rosso crudo, limone candito e uova di aringa, e il risotto al Bagòss con scaloppa di fegato grasso e Moscato).#Sorridente il servizio. Carta dei vini concisa. Menu di quattro, cinque, sei e sette portate (liberamente scelte, a patto che siano uguali per tutto il tavolo) rispettivamente a 62, 75, 85 e 95 euro. Tre risotti e dolce sono invece a 52 euro. Se ne spende poco meno di 90 ordinando quattro piatti à la carte.