— Azienda agricola La Fiuma
Strada Campasso, 22/C
Loc. Portiolo – San Benedetto Po (MN)
La Fiuma Lambrusco Mantovano Frizzante Doc
Fabio Zappellini nasce come enologo, ma nel 2017 decide di puntare sulla produzione del vino nella sua Portiolo.

Fabio Zappellini nasce come enologo, ma nel 2017 decide di puntare sulla produzione del vino nella sua Portiolo. L’azienda è chiamata La Fiuma, appellativo locale del Po, che scorre a pochi metri. Così come poco distante erano i monaci benedettini che, nella splendida abbazia di Polirone, a San Benedetto Po, operavano fin dall’inizio dello scorso millennio coltivando anche erbe officinali. Da una ricerca storica su queste erbe nasce l’idea di abbinarle al Grappello Ruberti, vitigno tipico del Lambrusco Mantovano, e alle spezie spesso utilizzate dalla cucina locale, per ricavarne un Vermouth, battezzato Mixtum. Viene così arricchito il catalogo aziendale, nei quali spiccano La Fiuma e Teieto (nome ispirato dal gonzaghesco Palazzo Te) e da un Metodo Classico millesimato, sempre da uve Grappello Ruberti.