— Da Bassano
Via Lago Gerundo, 15
Madignano (CR)
Da Bassano
0373658920
Turno di chiusura: martedì; mercoledì
Ferie: variabili
L’approccio è a prova di fiducia, piazzato com’è il locale al pian terreno di una palazzina anonima. Per fortuna Bassano Vailati, l’oste che vi attende dentro alla minuscola trattoria (solo venti coperti), parla la lingua di qui: senza tanti salamelecchi – per questo qualcuno lo giudica ruvido – ma con impressi i valori autentici della tipicità.

L’approccio è a prova di fiducia, piazzato com’è il locale al pian terreno di una palazzina anonima. Per fortuna Bassano Vailati, l’oste che vi attende dentro alla minuscola trattoria (solo venti coperti), parla la lingua di qui: senza tanti salamelecchi – per questo qualcuno lo giudica ruvido – ma con impressi i valori autentici della tipicità.

Lo si intuisce quando elenca il menu, se ne ha la certezza con l’arrivo in tavola delle prime golosità. Il salame è di quelli da segnare nel carnet. I nervetti di vitello con fagioli vanno anche oltre: tenerissimi, si sciolgono letteralmente in bocca. Un assaggio di Grana Padano stravecchio completa il giro dell’accoglienza e degli antipasti che a seconda delle stagioni si materializza anche nei loertis (i germogli del luppolo) con uova d’oca, i fiori di zucchina fritti o in frittata, l’insalata di gallina con cedro, uvetta, melograno e aceto balsamico Tra i primi imperdibili i tortelli della tradizione gastronomica cremasca (sono di pasta matta, cioè senza uova, e il ripieno prevede tredici ingredienti). Oppure zuppa di cipolle o, quando vi sono, cappellacci ripieni di pavone. Si prosegue con lingua in salsa verde; fegato grasso alla cremasca con purea di mele; piedini di maiale al pomodoro con cipolla, peperoncino e purè; faraona in umido con polenta; cappone lesso servito con mostarda. Si conclude con il monumentale gelato alla crema fatto al momento.

Servizio spartano ma dotto a cura dello stesso Bassano che sa consigliare anche sugli abbinamenti enoici (le bottiglie sono praticamente tutte esposte in sala). Dehors. Sui 60 euro per un pasto completo.