Via Domenico Mazza 1
Codevilla (PV)
La cantina – non lontana da Salice Terme – era l’azienda agricola di un monastero benedettino, che aveva sede a Pavia. La struttura risale al XIII secolo e nel 1803 venne acquisita dalla famiglia che ancora oggi ne è proprietaria e che, nel 1848, fondò l’azienda Montelio. Costarsa è prodotto unicamente con le uve Pinot Nero dell’omonima vigna messa a dimora nel 1982. Dopo la diraspatura e la pigiatura ha luogo la macerazione a freddo per una ventina di giorni, con rimontaggi giornalieri. Il vino è successivamente elevato in barrique per circa sedici mesi, quindi è assemblato in vasi vinari di cemento vetrificato. Affina in bottiglia per una decina di mesi. Si presenta di colore rosso rubino scarico. È intensamente fruttato con nitidi ricordi floreali. In bocca è pulito, secco, elegante, leggermente boisé, ma senza che il legno prevalga: piuttosto fa da sfondo alle caratteristiche fruttate dell’uva.
