Porto dei Pescatori, 12
Fraz. Clusane – Iseo (BS)
Se davvero si vuole capire cosa sia la cucina lacustre e che sapori abbiano i pesci d’acqua dolce allora ci si deve per forza accomodare ai tavoli di Al Porto, storica insegna del Sebino, gestita dalla famiglia Bosio, affacciata sull’affascinante Porto dei Pescatori di Clusane, con le acque del lago a una manciata di metri.#La cucina sa davvero il fatto suo, forte com’è di anni e anni di esperienza nel maneggiare una materia preziosa (ma anche ostica) fatta di lucci e tinche, pesci persici e anguille, agoni e lavarelli. Tutto questo bendidio viene trasformato in piatti che – con i giusti accorgimenti e gli altrettanto giusti condimenti (ma senza inutili pesantezze) – parlano di pesci di lago al vapore piuttosto che grigliati, tagliolini con il persico e filetti di storione al limone. Da non perdere la sostanziosa specialità della casa: la tinca alla clusanese, ovvero cotta in forno con formaggio e burro e servita con polenta. In carta non mancano poi anche proposte di carne, come le pappardelle con salmì di folaga e il brasato con polenta.#Un’altra soddisfazione la riserva la cantina che è sì ricca delle etichette della Franciacorta ma spazia anche sul resto d’Italia, con bottiglie anche blasonate offerte a prezzi corretti. Gli ambienti – articolati in più salette – sono lindi e curati, ma non formali. Il servizio è attento e lesto. Il conto – per tanto piacere – è assai onesto: per un pasto completo (e qui le porzioni sono – per fortuna! – abbondanti…) non si spende più di 45 euro.
