— La Macelleria
Lonato del Garda (BS)
Lonato del Garda (BS)
Òs de stòmec
L’‘osso dello stomaco’ (perché questo significa, in dialetto, Òs de stòmec) è un insaccato da cuocere che si produce nel Bresciano, vicino al Lago di Garda.
L’‘osso dello stomaco’ (perché questo significa, in dialetto, Òs de stòmec) è un insaccato da cuocere che si produce nel Bresciano, vicino al Lago di Garda. È un impasto di carne grassa e magra di maiale alla quale viene aggiunta una concia a base di sale, pepe, spezie e grappa e – soprattutto – l’osso dello sterno del suino, precedentemente marinato per un giorno in vino rosso, sale, pepe, aglio e droghe miste. Il tutto viene insaccato nella vescica, quindi legato e lasciato asciugare. Si mangia dopo lunga bollitura, accompagnato con purè di patate o polenta. La Macelleria di Simone Brambillasca produce un Òs de stòmec di ottima qualità, secondo la ricetta tradizionale.
