Via Pasquale Sottocorno, 1
Milano (MI)

Mater Bistrot è la multiforme creatura di Alex Leone, coraggioso cuoco-ristoratore, ubicata all’inizio di Via Sottocorno, una delle più vivaci strade gastronomiche della città. Un piccolo locale dall’offerta variegata, nel quale vengono proposte tre tipologie di preparazioni che vanno da piccoli bocconi da mangiarsi “con le mani”, intermezzati da “piattini” più consistenti a “piatti” veri e propri. Non mancano i piatti speciali e qualche dessert del giorno, concepiti seguendo le regole del mercato. Si affiancano alla carta tre percorsi degustazione (consigliati!) con i quali lo Chef accompagna nel suo mondo i commensali “bendati e guidati”. La cucina ha basi solide ed è caratterizzata da preparazioni trasversali che si alternano ad assaggi più spinti, con contrappunti acidi e pronunciate sapidità. Quella di Leone, che non ha paura di strafare, è una cucina di carattere che si apre a influenze straniere e rispecchia l’identità gastronomica cosmopolita di Milano. La Polpetta di mare con maionese al rafano e il Carciofo alla giudia sono piatti di pancia e sostanza; l’Asparago con tuorlo e briciole è la fotografia della stagionalità, equilibrato ma più elegante; il Risotto con aglio orsino e uova di salmone marinate è un piatto estetico e dai sapori decisi che trova interessanti contrappunti nella marinatura. Il servizio è molto informale e la proposta enoica è orientata quasi totalmente sui vini naturali. Alla carta si spendono dai 40 ai 90 euro. I tre menu degustazione, da 4, 5 e 6 portate, costano, rispettivamente 52, 62 e 72 euro.