Via Cristoforo Baioni, 38
Bergamo (BG)

All’interno di un ex deposito di autobus recentemente ristrutturato, appena distante dal centro di Bergamo, troviamo un loft arredato in stile industriale che accoglie la cucina di Impronte. Aperto dal 2017, questo ristorante vede protagonista Cristian Fagone e la sua proposta gastronomica: una fusione tra Sicilia e tradizioni bergamasche. Forgiato dall’esperienza al Miramonti l’Altro, lo Chef siciliano, propone una cucina fatta di passione, dove l’elemento classico viene richiamato nelle note mediterranee dei piatti e nei riferimenti alla tematica del viaggio, approntando un’offerta gastronomica che va dal Nord al Sud d’Italia. Il menù, che alterna piatti a base di carne in egual misura a piatti a base di pesce, mette al centro le materie prime, selezionate con cura, in un gioco di rimandi tra Sicilia e tradizione lombarda. Ne sono un esempio gli Spaghetti, limone, ricci di mare, bottarga di ricciola, finocchietto e origano o Risotto, animelle, midollo, cuore e cioccolato. L’esuberanza dei sapori siciliani spicca nella semplicità di piatti come Ventresca di tonno con provola e cozze, dove le note sapide delle cozze unite alla componente acidula del limone si bilanciano con la golosità del tonno, o nel Cannolo scomposto. La sala, guidata dalla moglie dello Chef, è attenta e veloce; in sintonia e sincronia con la cucina il sommelier, ben preparato. La scelta dei piatti alla carta vede un prezzo medio di 100 euro; i menù degustazione da 5, 8 o 10 portate, vanno dai 80 ai 130 euro.